Эх, прокачу!

Две транспортные фирмы не поделили деньги инвалидов

“Сами возим, сами платим”
Вскоре после окончания конкурса проигравший Мальтийский орден подал жалобу в Государственное бюро по надзору за закупками.
— Мы считаем, что предприятие Rigas taxi предложило демпинговую цену, — сообщил Телеграфу директор местной организации Мальтийского ордена Норберт Снарскис.
По словам господина Снарскиса, старая цена в 50 сантимов за километр была установлена по договоренности с самоуправлением еще шесть лет назад. С тех пор цена бензина выросла в несколько раз. Следовательно, подорожала и услуга.
— Мальтийский орден получил от Министерства финансов особый статус, который позволяет привлекать помощь спонсоров. Часть этих денег мы инвестируем в программу перевозок инвалидов. То есть, оказывая услугу, мы сами же за нее и доплачиваем! — открыл карты представитель Мальтийского ордена.
Особое удивление у господина Снарскиса вызвала сумма, которую РД выделяет на финансирование поездок — 180 тыс. латов в год. “Мы получаем от самоуправления по 2,5-3 тысячи латов в месяц, — рассказал он. — Куда же уходят остальные деньги?”
На это в Департаменте благосостояния РД Телеграфу пояснили, что средства равномерно распределены между всеми поставщиками транспортных услуг. Помимо оплаты микроавтобусов, часть от 180 тысяч инвалиды тратят на такси и часть — на личный транспорт. Поэтому Мальтийский орден и получает меньшую сумму.


А где остальные машины?
Жалоба Мальтийского ордена была рассмотрена на заседании Бюро по надзору за госзакупками. В качестве эксперта сюда пригласили председателя Латвийского общества инвалидов Лилиту Лаубе.
— Мы попросили фирму Rigas taxi продемонстрировать машины, на которых предприятие собирается перевозить инвалидов, — рассказала госпожа Лаубе в телефонном разговоре с Телеграфом. — Увы, нам смогли показать только два микроавтобуса (хотя в конкурсном проекте было сказано, что транспортная группа имеет 12 специальных автомобилей).
Как говорят представители Общества инвалидов, обе машины Renault вызвали удивление. Трудно представить, каким образом колясочник может попасть в салон. Однако на заседании руководители Rigas taxi убедили комиссию, что автомобили соответствуют евронормам по перевозке людей с особыми нуждами.
— Мы просили Бюро по надзору за закупками отложить окончательное решение спора, запросив документацию на микроавтобусы и сравнив ее с европейскими стандартами, — сообщила Лилита Лаубе.
— Колясочникам, которые рассчитывают на пособия самоуправления, можно только посочувствовать, — уверяет Норберт Снарскис. — По моим сведениям, в машинах Rigas taxi они, вероятнее всего, будут ездить в лежачем положении. Для въезда в их “микрушку” предусмотрены рельсы, но дело в том, что инвалидные коляски имеют разные расстояния между колесами. Тогда как в наши микроавтобусы инвалиды могут подняться вместе с коляской.
Господин Снарскис рассказал, что в Риге у Мальтийского ордена семь специальных машин. Каждый микроавтобус стоит около 24 тыс. латов. Но такие автомобили изготавливают только под заказ, поэтому ждать нового транспорта обычно приходится долго.


Цену обещают не поднимать
Нет сомнений, что конфликт между предприятиями возник на коммерческой почве. 180 тыс. латов — это не предел средств, которые самоуправление выделяет на поездки инвалидов. Сумма год от года увеличивается. Такому стабильному финансированию позавидует любая фирма.
На все обвинения в демпинге и плохом качестве услуг председатель правления Rigas taxi Геннадий Аксенов отвечает ссылкой на нечистоплотность конкурентов.
— Одновременно с жалобой Мальтийского ордена в Бюро по закупкам свет увидело заявление ассоциации людей с особыми нуждами Pontes. Инвалиды якобы считают наше предприятие неспособным оказывать им транспортную поддержку. Не знаю, кто уполномочил Pontes выступать от лица всех инвалидов Риги! К тому же единственная причина жалоб, которые мы получаем от колясочников, — это недостаточно быстрая реакция такси на полученный вызов. Но и таких упреков накопилось не больше десятка, — говорит господин Аксенов.
По словам руководителя транспортной группы, их диспетчеры и водители тоже прошли особую подготовку и по части знаний не отстанут от коллег из Мальтийского ордена. Более того, Rigas taxi готово сотрудничать с конкурентами. Но для этого Мальтийский орден тоже должен брать с инвалидов не более 45 сантимов за километр. На что всемирная организация пока не подписывается.
Что касается цены, то Rigas taxi уверено, что верно рассчитало силы, и стоимость проезда в ближайшее время обещает не менять. Хотя отвечать за все, что может произойти до 2008 года — срока окончания договора с РД, предприятие не берется.
Как видим, у каждой стороны своя правда и свой интерес. Инвалиды оказались посередине…


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. Сегодня Rigas taxi представит свои новые микроавтобусы чиновникам РД и представителям инвалидов.

21.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий