Борьба за каждый сантим

Министерство экономики пробует остановить рост цен на бензин

Облегчат судьбу легально работающих компаний и некоторые упрощенные требования по защите окружающей среды. Так, Минэкономики предлагает значительно уменьшить расходы предпринимателей на лабораторные анализы — до 40%. А малым и средним фирмам, которые не торгуют горючим, но используют его на своей территории (например, для подъемников), возможно, разрешат устанавливать свои резервуары, а не возить дизель с АЗС, как сейчас.
Правительство утвердило план и в ближайшие месяцы ответственные ведомства разработают необходимые поправки к законодательству. Правда, судя по всему, заметного облегчения населению в целом поправки не принесут. По словам председателя Ассоциации торговцев топливом Ояра Карчевскиса, если план будет реализован на 100%, то стоимость литра горючего может снизиться на 1-2 сантима. То же подтвердил и руководитель розничной торговли Neste Latvia Зигизмунд Ниедра.
Впрочем, для некоторых клиентов АЗС и один сантим — деньги, когда речь идет о регулярном заполнении бензобака.


Мир “жукам”, война “хаммерам”?
Есть среди обсуждаемых мер, призванных снизить цены на топливо, и неоднозначные. Так, Минэкономики рассматривает возможность увеличить акцизный налог для автомобилей с большим объемом двигателя. Логика следующая — снизится спрос на бензин, а за ним последует и его цена.
Собранные излишки налога должны направляться на улучшение инфраструктуры общественного транспорта. Дескать, надо привыкать жить скромнее и больше ездить на трамваях и троллейбусах. Поддержали идею министра и в Ассоциации полномочных торговцев автомобилями. Но там считают, что не надо выдумывать какого-то дополнительного налога, достаточно дифференцировать его в зависимости от объема двигателя.
Все хорошо, однако вряд ли можно серьезно относиться к ожидаемому экономическому эффекту от такого нововведения. Во-первых, большинство легковушек у нас с объемом двигателя меньше 2 л, и именно они, а не великаны определяют спрос на топливо. Во-вторых, хозяева джипов и так уже платят больше владельцев “запорожцев” — им приходится заливать в баки больше топлива, расплачиваясь, таким образом, за свой каприз пользоваться мощным мотором.
Кстати, такого же мнения придерживается и президент Ассоциации полномочных торговцев автомобилями Агрис Станевич. По его словам, нельзя мешать в кучу стремление обуздать рост цен на заправках и желание упорядочить налоги. И введение повышенных ставок налога никак не повлияет на стоимость горючего.



Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ
Павел КИРИЛЛОВ




Комментарий


О связи акциза и цилиндров



  • Агрис СТАНЕВИЧ, президент Ассоциации полномочных
    торговцев автомобилями:
    — Наша ассоциация уже два-три года тому назад пыталась пробить в правительстве необходимость подходить с разной меркой к машинам неодинаковой мощности. Акцизный налог, который мы платим при покупке, не должен быть одинаковым для семьи, которая накопила на малолитражку объемом двигателя 1,2 литра, и для владельца джипа или спортивного авто с 12 цилиндрами объемом 3 или даже 5 литров. Сейчас для них размер налога един и составляет 250 латов. Варианты взимания акциза могут быть разными. Например, машины с объемом менее 1,6 литра вообще могли бы от него освобождаться, или размер налога мог бы быть небольшим, латов 50. А вот владельцы, скажем, Ferrari и Hammer вполне могли бы раскошелиться латов на 500. Одно дело, когда вы покупаете машину за 6 тысяч латов, другое — за 60 тысяч.

21.07.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий