«Им остается только взрывать»

Расследование теракта в чеченском селе Знаменское продвигается семимильными шагами

Похоже, теракт в селении Знаменское в Надтеречном районе Чечни будет раскрыт в рекордные сроки. Следствию уже известны имена его исполнителей, которые, правда, не разглашаются. Организаторами же кровавой акции, как полагают в МВД республики, были Шамиль Басаев и Доку Умаров. Есть опасения, что нынешний взрыв — далеко не последний и за ним последуют другие. 



Боевики изменили почерк
Напомним, что взрыв в Знаменском произошел в минувший вторник. Его жертвами стали 14 человек — 10 милиционеров, один сотрудник ФСБ, двое детей и один пенсионер, еще 24 получили ранения. Вчера в Чечне прошли похороны погибших. А сегодня в республике день национального траура.
Первоначально сообщалось, что незадолго до теракта боевиками был обстрелян милицейский УАЗ, а взрыв прогремел, когда сотрудники правоохранительных органов приехали к месту происшествия. Однако позднее выяснилось: якобы обстрелянная машина, о которой сообщили сами же бандиты, была лишь ловушкой. Боевики просто хотели подманить милиционеров к заминированному автомобилю, в который для достоверности положили труп сотрудника МВД.
По оценкам экспертов, бомба в УАЗе была эквивалентна по мощности десяти килограммам тротила. Эксперты отмечают, что боевики несколько изменили свой почерк. “Обычно они подрывают машины, а рядом закладывают дополнительный фугас — для следователей. У нас это называют методом двойного подрыва. А тут подрыв был одинарный, но с не менее тяжкими последствиями”, — отметил один из оперативников.


Серийный теракт?
Начальник штаба МВД Чечни, зам. министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев сообщил, в свою очередь, что человек (это житель селения Ачхой-Мартан), на которого был зарегистрирован УАЗ-приманка, найден. "Уже установлены личности всех фигурантов, которые имели отношение к взорванной автомашине ", — добавил Дакаев. “С кем-то из них уже поработали следователи, кого-то ищут, но мы твердо уверены в том, что теракт будет раскрыт”, — подчеркнул он.
Почти так же твердо следователи уверены, что организатор самого крупного за последнее время в Чечне теракта — Шамиль Басаев. Есть также подозрения, что Басаев мог обратиться за помощью к другому не менее известному террористу и полевому командиру Доке Умарову. Более того, в МВД республики полагают, что этот взрыв далеко не последний. “По нашей информации, у бандитов есть наготове 15 смертников — женщин и мужчин. Сил на крупномасштабные операции у боевиков, конечно, нет — народ их уже не поддерживает, все устали от войны и хотят спокойной жизни. Поэтому им остается только взрывать, и, судя по всему, они намерены вновь этим заняться”, — процетировали слова командира чеченского ОМОНа Руслана Ахмадова российские масс-медиа. Однако позднее МВД Чечни опровергло сведения о 15 смертниках.
В милиции отмечают также: новая серия взрывов (если она будет) может напоминать ту, что началась в 2003-м с теракта именно в Знаменском. Тогда в результате взрыва КамАЗа погибло 60 человек и больше 300 получили ранения. В том же году Шамилем Басаевым были отправлены смертницы для взрывов персонала военного аэродрома и военного госпиталя в Моздоке, а также для терактов на фестивале “Крылья”, Тверской улице и у гостиницы “Националь” в Москве.

21.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий