Хулиганство или расизм?

В Старой Риге напали на египтянина

Полиция вчера задержала нескольких хулиганов, которые словом и делом испортили отдых одному из зарубежных гостей Риги. Это уже не первый случай проявления расовой и национальной нетерпимости в столице Латвии.



Подданный Египта возвращался по улицам Старой Риги в дом, где он гостит, довольно поздно. На часах было 05.45, когда к нему на перекрестке улиц Вальню и Аудею прицепились четверо, судя по всему, подвыпивших мужчин. Начинающуюся заварушку увидела работница находящегося недалеко от места происшествия зала игровых автоматов и тотчас позвонила в полицию.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 78 ч. 2 УЗ — “Действия, сознательно направленные на нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека, если оно связано с насилием или совершено в группе”. Наказать за подобные деяния могут лишением свободы на срок до 10 лет.
О хулиганах сведений никаких нет, но вот о египтянине кое-что известно. Он из небольшого городка Эдфу, где зарабатывает на туристах, катая их по Нилу на лодке, которая на паях принадлежит ему и Юрису Лоренцу из Латвии. За пределы своей страны он выехал впервые, и именно в Латвию, куда отправился по приглашению знакомых. По словам потерпевшего, четверо мужчин оскорбительно высказывались в его адрес, задевали его физически и даже требовали от него денег.
Нападки на людей другой национальности и с другим цветом кожи были и раньше. Только в течение последнего полугодия были совершены нападения на повара индийского ресторана Сингха, члена группы Los Amigos и руководителя Aфро-латвийской ассоциации Kристофера Эюгбо, раввина Moрдехая Глазмана. Последним пострадавшим был американский дипломат. И вот теперь — египетский лодочник. Обо всех этих случаях полиции сообщено, однако она, оправдываясь несовершенством закона, пока возбуждала дела не по поводу расизма, а лишь по статье “Хулиганство”.

21.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий