Секс-бомба для Риги 2

Запрет шествия геев и лесбиянок может привести к международному скандалу

Непоследовательность городских властей может привести к тому, что Рига окажется в центре международного скандала как центр гомофобии. Опасаясь беспорядков во время запланированного на 23 июля шествия секс-меньшинств, руководство столичной думы отменило парад.



Организатор мероприятия — “Молодежная группа поддержки геев и лесбиянок” — уже готовит иск в Административный суд и пытается привлечь внимание европейской общественности.


Как это было бы
Сначала Эрик Шкапарс дал согласие на проведение Rigas praids 2005 — парада геев, лесбиянок и бисексуалов. По замыслу организаторов, начаться мероприятие должно было в Культурном центре нацменьшинств при секретариате министра по делам общественной интеграции. Здесь по программе запланирована большая конференция, посвященная проблемам, волнующим широкую гомосексуальную общественность: “Библия и гомосексуальность”, “Гомофобия”, “Дискриминация на почве сексуальности” — и так далее. После чего участники из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Швеции и Финляндии промаршировали бы по Старой Риге до англиканской церкви, провели богослужение и пошли развлекаться в специализированные клубы.


С трибуны власти
Весть о грядущем шоу, как и ожидалось, вызвала у гетеросексуального населения целую бурю эмоций. На интернет-форумах развернулись целые дискуссии, политики через прессу обсуждали, нужен ли нам “прайд” или вреден. Латвийская первая партия (ЛПП) активно критиковала его организаторов и тех, кто разрешил его проводить.
А вот министр общественной интеграции Айнар Латковскис грудью встал на защиту нетрадиционных подопечных. Он заявил, что его секретариат поддерживает конференцию в рамках Национальной программы терпимости — ее приняло еще правительство Эмсиса, в котором ЛПП играла куда более важную роль, чем сейчас.
Вчера же в дискуссию вмешался премьер-министр Айгар Калвитис. “Для меня как главы правительства недопустимо, что в нашей столице, в самом сердце Риги, рядом с Домским собором будет проходить парад сексуальных меньшинств. Это недопустимо. Мы — государство, основанное на христианских ценностях, и мы не можем рекламировать вещи, неприемлемые для большинства в обществе”, — заявил он в программе LNT “900 секунд”.
В итоге Эрик Шкапарс отменил парад, из-за которого разгорелись такие жаркие споры на самом высоком политическом уровне. Впрочем, свое решение он объясняет соображениями безопасности. Его помощник Угис Видаускис сообщил Телеграфу, что получил от правоохранительных органов рекомендацию не проводить шествие из-за возможных массовых беспорядков. Действительно, некоторые организации, включая радикалов из Klubs 415, пообещали не допустить парада геев в Риге.


С Сатверсме наперевес
Организаторы Rigas praids 2005 возмущены до глубины души. Один из них, Марис Сантс, заявил Телеграфу, что они готовятся оспорить решение Шкапарса в Административном суде и уже привлекли к скандалу внимание международной общественности, рассказав о нем агентству Reuters и антидискриминационной структуре Евросоюза в Брюсселе. По его словам, участники парада уже едут в Латвию, они потратили деньги, а Рижская дума, не принимая этого в расчет, пошла на поводу у экстремистов. “Если Эрик Екабсонс говорит, что полиция готова защитить Латвию от террористов, а городские власти утверждают, что не могут обеспечить безопасность шествия, ясно одно: в данном случае принято чисто политическое решение”, — сказал Сантс.
Его поддерживает директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований Илзе Брандс-Кехре. Она сообщила, что ее организация помогает готовить иск против Рижской думы. Если же Административный суд отклонит жалобу, то дело может дойти и до Страсбурга. “У городской власти должны быть очень весомые юридические аргументы для отказа в проведении мероприятия. В противном случае можно говорить о нарушении основных прав человека, гарантированных Сатверсме”, — считает собеседница Телеграфа.




Реакция



  • Директор Института Латвии Ояр Калниньш считает, что отмена Rigas praids 2005 негативно повлияет на образ Латвии. “Если бы шествие состоялось, никто в мире этого не заметил бы, а теперь, когда оно отменено, всем будет интересно, почему”, — сказал он информационному агентству LETA.

  • Государственное бюро по правам человека считает, что дискуссии по поводу шествия показывают низкий уровень терпимости и не соответствующее демократическому государству отношение к меньшинствам и отличным от общепринятых взглядам.

  • Руководители трех крупнейших религиозных общин Латвии — лютеранской, католической и православной — выразили единодушную поддержку Рижской думе за ее решение не разрешать парад секс-меньшинств.

  • Представитель австрийской Партии зеленых Ульрика Луначек направила протест посольству Латвии в Вене, в котором говорится, что отмена парада со ссылкой на христианские ценности и несогласие большинства противоречит недавно ратифицированному нашей страной Конституционному договору Европейского союза.

21.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий

Считаю, что власти поступили правльно

Движение в защиту традиционных христианских ценностей призывает всех жителей Риги и ближайших городов собраться и выступить с протестом против гей-парада и сопутствующих ему кощунственных мероприятий. Общий сбор у Домского собора в 15:30. Там будут люди с плакатами "Quo vadis, Latvija?". Мы приглашаем всех: христиан и представителей других религий и просто людей доброй воли поддержать традиционные семейные ценности и выступить против пропаганды разврата.



У Домского собора 23 июля в 15:30 - все, кому не все равно, куда идет наша с вами страна! Kur ej, Latvija?

Написать комментарий