Что о нас думают в России? 1

Образ Латвии через вопросы главному редактору "Телеграфа"

Один из самых раскрученных российских интернет-ресурсов на постсоветском пространстве — inoСМИ.Ru — предложил своим пользователям (а это 30-50 тыc. человек в сутки) задать вопросы главному редактору Телеграфа Татьяне Фаст. Вместе с вопросами на сайте inoСМИ.Ru появилась и масса комментариев об отношениях двух стран. Досталось и Москве, и Риге — что поделаешь, накипело.



Свои ответы читателям сайта Татьяна Фаст даст через две недели — так принято в inoСМИ.Ru при организации подобных интернет-конференций. Но даже чтение заданных ей вопросов позволяет сделать весьма любопытные наблюдения.
Значительная их часть посвящена российско-латвийским отношениям. Судя по всему, россияне искренне не понимают, почему на них так ополчилась официальная Рига, требуя признать оккупацию, начислить компенсацию, выплатить репарацию… “Почему Европа в лице прибалтийских государств, зная, что Октябрьская революция была проплачена Германией, исполнена во многом латышами и больше всего навредила именно России, продолжает винить Россию в преступлениях советского строя?” — этот вопрос мучит Александра.
Не забывают в России и о своих соотечественниках: “Русских в Латвии просто законодательно выкинули из госструктур, лишив их гражданства, права на использование русского языка в государственных и местных структурах, возможности получения высшего, среднего и профессионального образования на родном языке, — это ли не геноцид?” — переживает некая Лима.




Справка


Сайт inoСМИ.Ru создан 28 сентября 2000 г. Объем аудитории: 30-50 тыс. пользователей в сутки. Сайт inoСМИ проводит мониторинг более 600 изданий, в том числе на английском, немецком, французском, испанском, польском, эстонском, чешском, финском языках и на иврите. Аудитория: журналисты, политики, дипломаты, бизнесмены, лингвисты и другие.
Адрес сайта в Интернете: www.inosmi.ru.



От вступления в дискуссию не удержались и сами латвийские русские, написав, как им живется. Судя по комментариям, все не так уж страшно.
Шпроты, красные латышские стрелки, марши легионеров СС — вот стандартный набор ассоциаций, связанных с Латвией и приходящих на ум сидящим у компьютеров россиянам. Если в оценке эсэсовцев двух мнений у россиян не было (и быть не могло), то по поводу исторической роли стрелков комментарии разделились: их то обвиняют в установлении советской власти на немецкие деньги, то считают чуть ли не статистами в эпоху больших перемен в начале прошлого века.
Во многих откликах чувствуется глубокая обида: вместе жили, строили, надеялись на лучшее будущее, — и вот Латвия съехала на еэсовские квартиры, а Россию туда не только не пускают, но и постоянно шельмуют из-за забора, охраняемого истребителями НАТО. “В бедах, принесенных народам Восточной Европы, виноваты два грузина, но обвинять грузинский народ нельзя. Русских можно — это добрый, безвредный и податливый люд — все стерпит”, — пишет россиянин.




Участники предыдущих интернет-конференций inoСМИ.Ru



  • Начальник Управления Администрации президента России по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, арабский журналист Джабар Раид (Al Hayat), Ежи Урбан (Nie, Польша), Питер Лавелль (United Press International, США), Гай Фалконбридж (The Moscow Times, Россия), Тосихико Кая (Nihon Keizai, Япония), Родриго Фернандес (El Pais, Испания), Гисберт Мрожек (Actuell.ru, Германия) и др.

 


Много вопросов вызвало европейское будущее Латвии и России, могут ли они сблизиться не на имперских или социалистических ценностях, а на основе европейских. В этой связи позволим себе привести мнение Владимира: “Вот я, например, ни в коей мере не ощущаю себя европейцем, круг моего общения также не ассоциирует себя таковым. Мы считаем, что Россия не Европа и не Азия, она сама по себе, со своими интересами, а не общеевропейскими. Хочу заметить, мне и моим друзьям по 24-25 лет, все с высшим гуманитарным образованием и нас достаточно много”.
Что ж, Запад есть Запад, Восток есть Восток. И с места им не сойти? Если не общаться другом с другом, то придется согласиться с Киплингом.




Цитаты


<FONT color=#660000 size=3>@ Почему прибалты не хотят жить дружно с нами? Не навоевались? Такое ощущение, что нет.


Фил

<FONT color=#660000 size=3>
</FONT></STRONG> За что нам, россиянам, должно быть стыдно? За то, что в советское время в первую очередь развивали Прибалтику и вкачивали туда миллионы рублей, в то время как весь остальной народ за Уралом (и не только) в чудовищных условиях поднимал целину и вкалывал на стройках. Нам, наверно, должно быть еще стыдно за то, что развивали латышское кино, театр, музыку... А Сталин, от которого все так пострадали, что — представитель русского народа, что ли? Никогда у русских не будет чувства вины перед прибалтами, потому что не за что.&nbsp;</P> <DIV align=right><STRONG><FONT size=1>Елена</FONT></STRONG></DIV> <P><STRONG><FONT color=#660000 size=3><BR>
Среди толпы малолетних негодников, бросающих горящие спички в бочку с бензином русского национализма, прибалты отличаются особым рвением (и ближе всех стоят).


Андрей Хорольский

<FONT color=#660000 size=3>
</FONT></STRONG> Латвия целиком определяет себя через ненависть и оппозицию к России (в России — все плохо; Прибалтика не Россия; следовательно, в Прибалтике все хорошо).</P> <DIV align=right><STRONG><FONT size=1>Shurik</FONT></STRONG></DIV> <P><STRONG><FONT color=#660000 size=3><BR>
Как известно, в итоге на “пути в Европу” развалилась даже Чехословакия. Не говоря уже об ужасах распада Югославии. Неужели вы не понимаете, что “европейское” будущее означает развал и распад России и ДЕСЯТКИ И СОТНИ “сребрениц” и “косово”? Вы этого желаете? Неужели вы забыли слова великого классика, который есть “наше всё”, что Европа всегда была в отношении России настолько же невежественна, насколько и неблагодарна".


Россиянин

21.07.2005, 08:21

Телеграф


Написать комментарий

Россия была, есть и будет Империей - или нас не будет вообще! Сопредельные нам народы ощущают этот факт гораздо острее, чем мы, русские, чувствуем это сами. Естественно, им это не нравится и они ищут защиты от "матушки России" у наших глобальных врагов: США и Европы. Для нас, в свою очередь, такое развитие событий является провокацией и стимулом для реанимации имперских инстинктов.

Я думаю, что когда экономика Европы и Штатов затрещит под давлением Китая, мы свое возьмем.