Шествие сексуальных меньшинств в Вецриге отменено

Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс сегодня отзовет разрешение, выданное общественной организации "Молодежная группа поддержки геев и лесбиянок" на проведение в Вецриге 23 июля шествия сексуальных меньшинств в рамках мероприятия "Rigas praids 2005".

Как сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе, исполнительный директор решил отменить шествие после того, как премьер-министр Айгар Калвитис допустил возможность крупных беспорядков во время этого мероприятия, так как несколько экстремистских организаций, в том числе “Klubs 415”, заявили, что готовы протестовать против него.

“Должностные лица Рижской думы считают необходимым делать все возможное для устранения любой потенциальной угрозы населению, общественному порядку и безопасности, потому что, по последней информации, акция может вызвать крупные массовые беспорядки и столкновения”, указала дума.

Разрешение исполнительного директора на проведение акции было выдано после получения всех необходимых согласований и разрешения Англиканской церкви, но ситуация кардинально изменилась, и из-за возникшего ажиотажа чиновники Рижской думы считают необходимым предотвратить возможные действия радикальных организаций. Уровень терпимости по отношению к сексуальным меньшинствам в Латвии очень низок, подчеркнули представители думы.

Исполнительный директор Риги призывает оценивать его решение не как дискриминацию в отношении сексуальных меньшинств, а только и единственно как заботу о порядке и безопасности в городе.

Представитель полиции самоуправления Риги Гунтис Скриде сообщил агентству ЛЕТА, что сегодня в городе были расклеены анонимные листовки с призывом не допустить шествия сексуальных меньшинств.

На прошлой неделе Шкапарс согласовал шествие по заявке общественной организации “Молодежная группа поддержки геев и лесбиянок”. Оно должно было проходить в Вецриге с 16 до 17 часов по ул. Англиканю и на Домской площади.

Отмены шествия требовала у Шкапарса Латвийская Первая партия.

Сегодня в интервью передаче Латвийского независимого телевидения “900 секунд” премьер-министр заявил, что чиновники думы, разрешив шествие, приняли непродуманное и ошибочное решение.

“Для меня как главы правительства недопустимо, что в нашей столице, в самом сердце Риги, рядом с Домской церковью, будет проходить парад сексуальных меньшинств. Это недопустимо. Мы — государство, основанное на христианских ценностях и не можем рекламировать вещи, неприемлемые для большинства общества”, заявил глава правительства.

20.07.2005, 12:48

LETA


Написать комментарий