МИД РФ осудил Эстонию за слет эсэсовцев в Тарту

Российские власти отреагировали на прошедший в Эстонии в минувшие выходные слет бывших эсэсовцев. МИД РФ расценил это мероприятие как еще одно проявление нацизма в этой стране.

В Тарту 16 июля на Певческом поле на 13-й слет со всего мира собрались полторы тысячи ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и бандитских формирований “лесных братьев” из стран Балтии, Финляндии, Швеции и Канады. Участникам слета направил приветствие министр обороны республики Яак Йыэрюйт. На мероприятии присутствовал и министр юстиции Рейн Ланг.

Министерство иностранных дел РФ раскритиковало это мероприятие, опубликовав на своем официальном сайте комментарий, в котором говорится, что российская сторона “неоднократно решительно осуждала подобные сборища, периодически проводимые в государствах Балтии”.

“Тем более нетерпимо, что это происходит в стране, присоединившейся к Европейскому союзу, члены которого открыто выражают озабоченность активизацией неофашистских настроений и перевели в практическую плоскость вопрос о привлечении к ответственности за использование нацистской символики”, – подчеркивается в документе МИД.

Министерство напоминает, что в принятой в апреле на 61-й сессии Комитета ООН по правам человека резолюции со ссылкой на Устав ООН и приговор Нюрнбергского трибунала, характеризующий организацию СС и ее составную часть Ваффен СС как преступную, выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

“Нельзя позволить реваншистам поднять голову и привлекать под свои знамена молодое поколение. Ведь, как известно, история сурово наказывает тех, кто теряет бдительность и не делает выводов из ее уроков”, – говорится в сообщении МИД.

Как сообщает эстонское информационное агентство DELFI, в Эстонском союзе борцов за свободу около 2700 человек, средний возраст – около 80 лет. На слете в Тарту ветераны встретили аплодисментами сообщение депутата Рийгикогу Тривими Веллисте о том, что усилиями партий Союз отечества и Res Publica на рассмотрение парламента направлен законопроект, приравнивающий вступивших в 1944 году по приказу премьер-министра Юри Улуотса в немецкую армию солдат – с борцами за свободу.

Веллисте заявил, что нет никаких сомнений, что в те годы молодежь боролась именно за свободу, помогая при этом также и Финляндии. Благодаря этому также 7% эстонского народа смогли бежать. На площадь был вынесен огонь, который был зажжен в пятницу вечером от алтаря Ториской церкви. Ветераны хорошо помнят Тори: 15 лет назад власти не допустили провести там их первый слет. Следующий большой слет состоится на Синимяэ.

20.07.2005, 12:34

newsru.com


Написать комментарий