Покушение на «опасный» закон

Председатель правления Балтийского русского института, председатель cената Высшей школы психологии (ВШП), профессор Валерий Никифоров отвечает на вопросы корреспондента "Вести Сегодня".

— Валерий Евгеньевич, по просьбе читателей поясните: как происходит прием в вузы, в том числе в ваш БРИ?

— Можно говорить о двух основных системах зачисления студентов в вузы — европейской и американской. Среднее образование в большинстве европейских стран длится 13 лет, а высшее — 3 года. Для того чтобы поступить в самые престижные университеты, которые редко организуют свою программу подготовки, прежде всего рекомендуются частные школы. Подсчитано, что окончание такой сильной частной школы повышает шансы на поступление в Оксфорд или Кембридж в 35 раз! Обучение в госшколе не закрывает двери вуза, а только уменьшает шансы быть принятым в престижный университет. Канада, Австралия и Новая Зеландия построили образовательную систему на американской основе. Среднее образование длится 12 лет, затем 4 года — первое высшее (бакалаврское) образование, и далее магистратура — 2 года.

Каждый университет указывает, до какого срока должны быть поданы документы. В престижные университеты их надо подать до 1 января, за 9 месяцев до начала обучения. А в большинство других документы рассматривают в период от 1 марта до 1 мая и принимают даже в том случае, если абитуриент еще не окончил школу и не имеет финальных оценок. Вместо них университет рассматривает текущую успеваемость и принимает во внимание специальный тест на сообразительность. Решение о приеме выносится до экзаменов на аттестат зрелости. Но оно может быть отозвано, если будущий студент “удивит” неожиданно низкими финальными оценками.

Если говорить о нашем вузе, то в БРИ зачисление происходит по результатам тестирования при наличии свидетельства о сдаче т. н. централизованных экзаменов. Мы не проводим вступительные экзамены, поскольку считаем, что каждый выпускник школы, сдавший успешно централизованные экзамены, уже получил право попробовать свои силы в вузе. Самый же лучший экзамен — это первый курс, или даже точнее — первый семестр первого курса. Уже после первых экзаменов происходит “отсев” студентов. Многие сами понимают, что пока не готовы учиться в вузе, и им следует взять паузу или перейти на ступеньку ниже — поступить в техникум, колледж, в ПТУ или просто пойти работать. Вообще, по статистике, лишь 50% поступивших в БРИ доходят до финиша, то есть до написания диплома. Это говорит о том, что в нашем вузе необходимо серьезно учиться, никто никому диплом просто так “не дарит”.

— Валерий Евгеньевич, судя по всему, уже осенью будет “открыт” сильно политизированный Закон об образовании. Как известно, он далек не только от совершенства, но даже от минимальных европейских стандартов.

— Да, проблема адаптации нашего законодательства к европейскому очень актуально. От неупорядоченности нашего законодательства страдает и БРИ. БРИ не может реализовать свои аккредитованные программы в Литве, потому что действующее национальное законодательство не позволяет министерству контролировать качество их осуществления в других странах. Таким образом, мы не можем полноценно работать в соседней с нами стране, которая, как и мы, входит в Евросоюз и, стало быть, является частью общеевропейского пространства образования! Поразительно, но факт: в ЕС действует принцип свободного движения рынка и капитала, но не действует принцип “свободного движения” образования.

Наглядный пример. БРИ согласовал с сенатом Берлина и министерством земли Северный Рейн–Вестфалия открытие своих программ обучения в Берлине и Бонне в соответствии с законодательством ФРГ и ЕС, но законодательство Латвии требует для этого обязательной регистрации, лицензирования и аккредитации филиалов. Получается, что Германия претензий не имеет, но зато имеет претензии Латвия! Проблем много, причем реальных, уже возникших и возникающих. Вообще, подобно науке, высшее образование интернационально по своей сути, и потому определенная унификация принципов его законодательного регулирования в рамках ЕС актуальна.

Хочу напомнить латвийским законодателям и представителям минобразования о Болонском процессе (Bologna Declaration). Это не просто политическое заявление, а обязательство стран–подписантов придерживаться конкретной программы и следовать определенной цели.

Согласно Болонской декларации к 2010 году должно быть построено Европейское пространство высшего образования (European higher education area). Целью Болонской декларации является также унификация документов и систем образования в Европейском союзе. Болонская декларация предусматривает шесть основных положений, обязательных для стран участников: 1) введение системы сопоставимых квалификаций; 2) введение кредитной системы учета трудоемкости учебной работы; 3) контроль качества образования; 4) расширение мобильности; 5) обеспечение трудоустройства выпускников; 6) повышение привлекательности европейского образования.

БРИ уже готов выполнять все эти требования Болонской декларации. Остается надеяться, что и латвийское государство начнет на практике реализовывать принципы этой декларации. Мы готовы включиться в работу над изменениями в Законе об образовании. Латвия обязана стать одним из европейских центров образования. Обязана потому, что у нас… нет другой альтернативы. Образование — единственное наше богатство, единственное наше “полезное ископаемое”. И государство должно ценить тех, кто это богатство приумножает, кто создает интеллектуальное богатство Латвии.

20.07.2005 , 15:28

"Вести сегодня"


Написать комментарий