Эшуорт вступил в должность

Вчера прошла пресс–конференция, на которой журналистам был официально представлен новый главный тренер 14–кратных чемпионов страны Пол Эшуорт. Оказалось, что старый знакомый латвийского футбола имел еще и вариант поработать в клубе английской премьер–лиги, но предложение из "Сконто" перевесило предложение с Альбиона.

Как известно, Юрий Андреев расписался в своей несостоятельности по управлению командой сразу после разгромного поражения “Сконто” в Македонии. Он также присутствовал на этой пресс–конференции и первым попросил слово: "Я беру на себя большую часть вины за последние выступления команды. Но мое сердце всегда будет принадлежать клубу, где я проработал много лет, и мысленно я буду с командой в каждом ее матче. В том числе в завтрашней ответной игре с “Работнички”, в которой желаю ребятам только победы".

Экс–главный не выглядел слишком расстроенным в связи с последними событиями. Даже наоборот. Теперь, по его словам, он сможет уделять больше внимания национальной сборной, просматривать широкий круг кандидатов в нее. А заодно последить за теми, с кем в скором времени предстоит играть его команде. В частности, в конце месяца Андреев отправляется в Москву на матч ЦСКА — “Локо”, в котором будут задействованы многие футболисты национальной сборной России. Еще Андреев озвучил желание попасть на стажировку в один из зарубежных клубов, что в нынешней ситуации не кажется неосуществимым.

В свою очередь, президент “Сконто” Гунтис Индриксонс прокомментировал решение назначить Пола Эшуорта так: “Жизнь меняется, и наш выбор считаю весьма перспективным”. На вопрос, почему команду не возглавил Дзодзуашвили, выбор на которого вроде как падал сам собой, Индриксонс заметил, что у грузинского специалиста другие задачи в клубе и их выполнение также важно для “Сконто”.

Отмел президент и обвинения со стороны коллеги из “Вентспилса” Юрия Беспалова. Заключались они в критике Индриксонса по поводу переманивания в “Сконто” Игоря Степанова, еще до понедельника являвшегося вторым тренером курземского клуба (подробности смотри в статье “Корней на переправе не меняют” во вчерашнем номере газеты. — В. Ф.).

“Это выбор Эшуорта, который работал в одной связке со Степановым три года. И, конечно, самого Степанова”, — заметил Индриксонс. Добавил ясности по этому поводу в разговоре с “Вести Сегодня” и Пол Эшуорт. "У Степанова не было контракта, он свободный специалист. Когда я работал в “Вентспилсе”, у меня тоже не было контракта…"

Прояснил английский специалист и ситуацию со своим назначением. "Мне в среду позвонил Андрей Бахарев (футбольный агент. — В. Ф.) и сказал, что есть вариант со “Сконто”. Я сразу согласился. При этом мне пришлось отказаться от предложенного поста в клубе “Вест Бромвич”. Там была возможность занять вакансию менеджера селекционной службы по Европе, но после такого заманчивого предложения от “Сконто” я позвонил Брайану Робсону (наставнику “Вест Бромвич”. — В. Ф.) и, поблагодарив, отказался. А на следующий день мы уже разговаривали с г–ном Индриксонсом и достигли полного взаимопонимания".

— Что касается моего будущего, то приложу все усилия для завоевания “Сконто” чемпионского звания. Работать в таком клубе — большая честь. По уровню профессионализма ему нет равных в Латвии. Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и не ограничится заключенным на 2,5 года соглашением, — резюмировал британец и… улетел в Англию. Продлевать тренерскую лицензию. Так что сегодня на матч с македонцами сконтовцев выведет еще один ассистент Эшуорта — Юрий Шевляков.

20.07.2005, 12:27

"Вести сегодня"


Написать комментарий