Новые обвинения в адрес британских военных

Трое британских военнослужащих предстанут перед трибуналом по обвинениям в совершении действий, подпадающих под определение военных преступлений. Речь идет о действиях британцев на юге Ирака в сентябре 2003 года.

Британские солдаты из королевского Ланкаширского полка обвиняются в бесчеловечном обращении с заключенными по определениям законов о Международном уголовном суде. Однако судить их будут не в Гааге, где расположен суд, а в британских трибуналах.

Помимо этого обвинения им предъявлены и чисто уголовные обвинения. Уголовные обвинения выдвинуты против еще четырех солдат, чье дело рассматривается отдельно.

В первом случае, как утверждается, преступления были совершены против группы иракцев, задержанных в ходе запланированной операции. Следствие считает, что капрал Дональд Пейн убил иракца по имени Баха Дауд Салим Муса, работавшего в Басре администратором гостинице.

Тот же Пейн, как утверждается, грубо обращался с другими задержанными иракцами. В списке предъявленных ему обвинений – непредумышленное убийство, бесчеловечное обращение с заключенными и препятствование деятельности следствия.

Преступления военные и “мирные”

Двум другим военнослужащим Ланкаширского полка также предъявлены обвинения по статьям, входящим в компетенцию Международного уголовного суда. Четвертого солдата будут судить по обвинениям в нападении на заключенного, повлекшем увечья – преступлении, не входящем в компетенцию Международного суда.

Другие обвинения выдвинуты против Марка Дэвиса и Майкла Пиблса, двух солдат разведывательного батальона, и полковника из того же Ланкаширского полка Хорге Мендонки. Их обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям и несоблюдении положений закона о деятельности военнослужащих от 1955 года.

Министерство обороны Великобритании подчеркивает, что “военными преступлениями” можно называть только те деяния, которые отмечены в положениях о создании Международного уголовного суда. Как отмечает корреспондент Би-би-си по дипломатическим вопросам, вопрос тут чисто технический, так как и в британских военных законах такие нарушения были описаны уже давно.

Наш корреспондент подчеркивает, что суд будет проходить по привычной в Великобритании процедуре. Что же до существа дела, то с точки зрения министерства обороны самый печальный факт – присутствие в числе обвиняемых полковника. Военнослужащий такого ранга до сих пор в правонарушениях, совершенных за время пребывания британцев в Ираке, не обвинялся.

С начала 2003 года британские власти провели следствия по 130 обвинениям, касавшимся смертей и увечий, полученных иракцами в подконтрольных британской армии районах Ирака.

Минобороны не комментирует

Еще одно дело относится к гибели задержанного в Басре иракца по имени Ахмед Джаббер Карим. Британский патруль заподозрил его в мародерстве. Его и других задержанных согнали в кучу и избили пинками, после чего загнали в близлежащий канал. Карим не умел плавать и потому утонул.

Четверым британским солдатам предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве.

Министр обороны Великобритании заявил, что все обвинения будут расследованы, но подсудимые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана. “Бесчеловечное обращение с людьми, которых защищает Женевская конвенция, считалась в Англии преступлением с 1957 года”, – заявил он, добавив, что пока не будет комментировать ход этого или других отдельных дел.

В феврале на британской базе в Германии за издевательства над иракскими заключенными трибунал судил военнослужащих Королевского стрелкового полка. Трое из них были уволены с позором из армии и получили различные сроки, которые они отбывают в военных тюрьмах.

20.07.2005, 08:23

news.bbc.co.uk


Написать комментарий