Министр финансов: сбалансированный бюджет в Латвии может быть разработан не ранее 2007 года

Латвия сможет разработать сбалансированный, или бездефицитный бюджет не ранее 2007 года, заявил агентству ЛЕТА министр внутренних дел Оскар Спурдзиньш, комментируя призыв совета Банка Латвии придерживаться жесткой фискальной политики.

Министр отметил, что в этом и в будущем году дефицит государственного бюджета составит около 2% от ВВП, что связано с необходимостью решать социальные проблемы.

Еще в этом году правительство намерено повысить зарплаты педагогам и индексировать пенсии, а с будущего года будет увеличено пособие по уходу за ребенком и налогонеоблагаемый минимум, рассказал Спурдзиньш, подчеркнув, что общество ждет от правительства решения социальных вопросов.

Сбалансированный бюджет можно будет обсуждать через два-три года, когда “шаг за шагом начнут решаться социальные проблемы”.

Министр частично согласен с мнением Банка Латвии о том, что бюджетный дефицит рискован с точки зрения долгосрочной макроэкономической стабильности. В то же время Спурдзиньш указал, что ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция, Венгрия, Польша, Мальта, имеют дефицит около 5% от ВВП.

Предложение Банка Латвии о снижении бюджетного дефицита связано с заботой о том, чтобы латвийская экономика сохранила прежние высокие темпы развития, а также о международном престиже Латвии.

Банк подчеркнул, что в Литве и Эстонии, где затраты в связи со вступлением в НАТО и ЕС столь же высоки, фискальная политика более жесткая и в большей степени отвечает требованиям ситуации.

17.07.2004, 12:03

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий