Альтернатива Мажейкяю

Комментарий Кришьяниса КАРИНЬША, министра экономики ЛР

В случае если у Латвии возникнут проблемы с поставками горючего от одного из крупнейших поставщиков — литовского концерна Mazeikiu nafta, у нас остается ряд других альтернатив. В настоящее время, по расчетам Минэкономики, 90% горючего в Латвию поставляет Mazeikiu nafta. Это происходит потому, что в североевропейских странах горючее намного дороже, а бензин и дизель с Востока хотя и дешевле, но не отвечает требованиям ЕС.



Однако есть несколько предприятий, с которыми Латвия могла быть заключить договоры о поставках. Например, нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии уже получил все необходимые разрешения и сертификаты для работы в ЕС. Это предприятие является нашим потенциальным партнером. Второй вариант — ярославский завод в России, чья продукция также отвечает требованиям ЕС. Однако сегодня Латвия практически не пользуется его услугами. Это связано с тем, что хотя топливо там сравнительно дешевое, расходы по его транспортировке и логистике заметно повышают стоимость горючего. Тем не менее это также один из запасных вариантов.
Одновременно Министерство экономики обратилось в латвийский Совет по конкуренции с просьбой предоставить более детальную информацию о выявленных ими возможных нарушениях принципов рыночной конкуренции со стороны Mazeikiu nafta.


(Из выступления министра экономики Кришьяниса Кариньша на заседании правительства)

20.07.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий