Террористам не победить

Ян БОНД, посол Великобритании в Латвии:

Я был тронут сочувствием, которое выразили лондонцам жители Латвии в связи со страшными терактами в Лондоне 7 июля. Я знаю, что британский народ оценил поддержку наших союзников и партнеров во всем мире.



Тем сильнее меня шокировало, что ваша газета напечатала 11 июля лживый и порочащий материал г-на Александра Мосякина — в то время как жители Британии и многих других стран скорбели по жертвам взрывов и когда приоритетом властей и всего народа Британии является поиск и наказание виновных, а также идентификация жертв и помощь пострадавшим.
Антитеррористические законы Британии — одни из самых жестких в мире и являются предметом постоянного совершенствования. У правительства уже имелись планы по дальнейшей разработке антитеррористического законодательства в нынешнем парламенте еще до этих ужасных событий. Предположения, что мы закрыли глаза на финансирование террористов через лондонские банки (тогда как у нас действуют очень строгие меры против отмывания денег), или предположения (еще более невероятные), что мы втайне надеялись, что террористы используют Британию как базу для атаки на континентальную Европу, — это очевидная неправда.
Я также был шокирован тоном комментария г-на Мосякина о мусульманской общине Британии, которую он описывает как “гремучую смесь” и утверждает, что британское правительство боится ее. Премьер-министр Тони Блэр заявил 11 июля: “Люди хорошо знают, что подавляющее большинство мусульман честно ведут себя по отношению к другим общинам в Британии. Мы гордились вашим вкладом в жизнь Британии до прошлого четверга. Мы гордимся вами и сегодня”. Эти атаки так же возмутили мусульманскую общину в Британии, как и остальных. Все общины были подвергнуты атаке.
Я мог бы привести в пример много других необоснованных утверждений г-на Мосякина. Но думаю, более разумно отметить положительные аспекты нашего ответа терроризму.
Британия остается преданной сохранению своих ценностей и сохранению баланса между жестким антитеррористическим законодательством и свободой слова, демократии и других ценностей, которые отстаивают люди. Жители Лондона, к какой бы расе, происхождению или религии они ни принадлежали, продемонстрировали терпимость, как это было и после других террористических атак. Эта терпимость — часть жизни британцев. Как сказал премьер-министр 11 июля: “Будучи вместе, мы можем гарантировать, что хотя террористы могут убивать, но они никогда не разрушат наш образ жизни, который мы будем защищать силой нашей веры и уверенности в том, что нам, а не террористам, будет принадлежать победа”. Я знаю, что большинство жителей Латвии понимают это и не будут введены в заблуждение необоснованными теориями. Я уверен, что в интересах сохранения баланса вы опубликуете это письмо в виде ответа г-ну Мосякину.




От редакции. Со всей искренностью мы соболезнуем британскому народу, подвергшемуся бесчеловечной атаке террористов, и разделяем его боль. Увы, глобализм принес жителям планеты не только экономическое развитие, глобальными стали и угрозы. И террористические акты, где бы они ни происходили — в Нью-Йорке или Лондоне, Мадриде или Москве, касаются сегодня каждого человека. Публикуя статью Александра Мосякина “Лондонская трагедия: откуда тянется бикфордов шнур”, мы исходили из того, что для успешной борьбы с терроризмом необходим анализ глубинных истоков возникающих угроз. А это, в свою очередь, невозможно без свободного обмена мнениями. Пусть порой и спорными.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий