Адамова оставили под стражей

Арест бывшего главы Минатома России признан законным

Федеральный суд Швейцарии признал законным арест экс-главы Минатома России Евгения Адамова. Это означает, что бывший министр останется в местной тюрьме до тех пор, пока не будет принято решение о его экстрадиции. Ее, напомним, требуют одновременно и Россия и США. По всей видимости, запрос одной из стран будет удовлетворен еще не скоро. Если вообще будет удовлетворен.



Обжалованию не подлежит
Как уже сообщал Телеграф, Евгений Адамов был арестован 2 мая в Берне по запросу Министерства юстиции США. В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал арест незаконным и постановил освободить экс-главу Минатома из-под стражи. Однако отпустить министра из тюрьмы не успели, поскольку Федеральное управление юстиции страны подало протест в высший судебный орган Швейцарии — Федеральный суд в Лозанне.
Теперь Адамов не выйдет из тюрьмы до тех пор, пока не будет решен вопрос о его экстрадиции.
Выдачи экс-главы Минатома РФ одновременно требуют Россия и США. Москва направила свой запрос еще 17 мая, а Америка — 24 июня. Прокуратура Питтсбурга (штат Пенсильвания) обвиняет Адамова в присвоении 9 млн. долларов, выделенных в конце 1990-х годов правительством США на повышение безопасности ядерных объектов России. Также Адамову инкриминируют уклонение от уплаты налогов и заговор против США. В общей сложности 66-летнему бывшему министру грозит 60 лет тюрьмы и штраф в размере 1,75 млн. долларов. Генпрокуратура же России возбудила против Адамова дело по статьям “Мошенничество” и “Превышение должностных полномочий”.
Заметим, что и США и Россия предлагали экс-министру процедуру упрощенной экстрадиции, однако получили отказ. Адамов же настаивает на своей невиновности и рассчитывает в итоге вернуться на родину свободным человеком.


Процесс затянется надолго
Какой из запросов будет удовлетворен (и будет ли удовлетворен вообще), пока непонятно. “Будет рассматриваться приоритет запросов — который из них подлежит исполнению в первую очередь”, — пояснил защитник экс-министра Тимофей Гриднев. Ясно лишь, что решение о выдаче Адамова одной из стран не будет принято в ближайшее время.
Дело в том, что, по данным интернет-издания Газета.ru, защитники экс-министра уже начали подавать жалобы, а их будут рассматривать в первую очередь. Для начала адвокаты намерены обжаловать в суде Беллинцоны законность решения Басманного суда об аресте Адамова, принятого 14 мая. Это дело было заморожено на время рассмотрения вопроса о законности ареста по просьбе американцев.
Гриднев рассчитывает, что суд, признавший незаконным американский арест, опротестует и российский арест. Если это произойдет, то управление юстиции Швейцарии, скорее всего, снова подаст апелляцию в Федеральный суд. Не исключено, что он вновь примет то же самое решение, что и в случае с американским запросом на арест. И только после этого начнется рассмотрение дела об экстрадиции Адамова.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий