Латышский язык? Нет проблем

Однако экзаменационные оценки по точным наукам не радуют

По словам учителей и директоров русских школ, в этом году выпускники показали хорошее знание латышского языка. И это не случайность, а устойчивая тенденция, наметившаяся еще три года назад.



За 7 лет существования централизованных экзаменов (ЦГЭ) недовольных ими педагогов и школьников становится все меньше, говорит Анитра Ирбе, заместитель руководителя Центра содержания образования и экзаменов.
“Мы лишь условно можем говорить, что в один год выпускники латвийских школ сдают централизованные экзамены лучше, в другой — хуже, — признается г-жа Ирбе. — В целом, результаты нормальные. Прежде всего по латышскому языку. Хуже всего обстоит дело с математикой — там чаще встречаются оценки E и F. При этом меньше, чем в прошлые годы, экзаменаторам попадались абсолютно пустые листы. Дело в том, что если школьник сдал пустую работу или стопроцентно неправильную, он не получит аттестата. Поэтому даже самые нерадивые школяры методом тыка заполняют экзаменационные тесты, какие-то ответы да совпадут.
Что касается апелляций, то их обычно не больше трех десятков (на 120 тыс. экзаменационных работ — это, согласитесь, мало). В прошлом году рассмотрели все случаи и ни одному выпускнику не повысили оценку, а в одном случае даже снизили — по английскому языку”.
Освобождение от ЦГЭ по состоянию здоровья в этом году получили 15,6% выпускников средней школы и 13,2% — основной. Но многие ребята все же пошли сдавать госэкзамены, иначе путь на дневное отделение вуза им заказан.
“Из года в год наши школьники все серьезнее относятся к получению конкурентоспособных сертификатов, — продолжает Анитра Ирбе, — и достаточно рано выбирают профильные учебные программы. Только в провинции сложно организовать математические или гуманитарные классы, поэтому 60% учащихся получают, что называется, общее среднее образование”.
Среди свободно выбираемых 15 школьных предметов для сдачи госэкзаменов 12-классники этого года отдали предпочтение математике, истории, бизнесу и географии. Реже всего сдавали химию.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий