Латвийские предприниматели вынуждены оплачивать визит инспекторов Росветнадзора

Латвийские предприниматели вынуждены оплачивать пребывание в Латвии инспекторов Росветнадзора, проверяющих продовольственные предприятия, чтобы они могли получить разрешение на экспорт продукции в Россию. Об этом сообщила сегодня на заседании парламентской комиссии по европейским делам заместитель госсекретаря Министерства земледелия Байба Бане.

Российские чиновники категорически отказались оплачивать расходы на пребывание инспекторов в Латвии, поэтому Продовольственно-ветеринарная служба вынуждена была покрывать дорожные расходы, а предприниматели — расходы, связанные с инспектированием. “Это оптимальный выход из ситуации, потому что признание предприятия — в интересах самих предпринимателей”, сказала чиновница.

По прогнозам Бане, Россия потребует покрытия расходов на такие проверки и у других стран.

Депутаты интересовались, что произойдет, если какое-то из предприятий не будет сертифицировано. Бане выразила надежду, что проблем у латвийских экспортеров не будет, так как они уже получили сертификаты ЕС. Таким образом, России придется аргументировать, почему то или иное предприятие не получило ее разрешения.

Бане сообщила также, что директор Росветнадзора Сергей Данкверт, не объясняя причин, отказался встретиться с министром земледелия Мартиньшем Розе.

Латвия в данном вопросе поддерживает позицию Еврокомиссии — завершить переговоры с Россией о порядке экспорта продукции животного происхождения до конца сентября. Нужно достичь соглашения о единой форме сертификации и ответственном учреждении в каждой из стран ЕС.

17.07.2004, 12:03

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий