Телевидение готовится к переезду

Через несколько лет LTV переедет в Торнякалнс или в центр Риги

Латвийскому телевидению слишком просторно в его нынешнем здании, оно занимает лишь треть построенной при Советском Союзе высотки. Поэтому руководство ТВ и рабочая группа во главе с депутатом Сейма от Нового времени Эдгаром Яунупсом настаивают на возведении нового комплекса — более компактного и приспособленного для современных вещательных технологий.



Без аренды не обойтись
Гендиректор LTV Янис Холштейнс рассказал Телеграфу, что из-за скромных размеров возглавляемой им структуры большая часть здания на Закюсале сдается в аренду — только так можно покрыть расходы на эксплуатацию объекта. Кроме того, многоэтажка давно устарела: строили-то ее в расчете на громоздкую технику 1970-1980-х годов. “Я посетил довольно много телекомпаний за рубежом, на Западе наши коллеги предпочитают небольшие современные комплексы в 4-5 этажей максимум. И для нас было бы куда целесообразнее построить такое здание, чем эксплуатировать нынешнюю громадину”, — заявил глава LTV.


Продать выгоднее
Его слова подтверждают и расчеты экспертов: реновация дома на Закюсале обошлась бы сейчас в 9 млн. латов. Примерно столько же будет стоить возведение нового комплекса. Конечно, проект не из самых дешевых, но у государства есть ресурс, которого хватит, чтобы покрыть расходы на него. LTV и рабочая группа предлагают выставить на аукцион нынешнее здание телевидения. Оно оценивается в 11,5 млн. латов. “Есть вероятность, что благодаря торгам его продажная стоимость вырастет до 18-20 миллионов, — считает Холштейнс. — Тогда вырученных денег нам хватит и на строительство, и на приобретение новой техники”. По его словам, с начала эскизного проекта до сдачи объекта в эксплуатацию пройдет максимум 43 месяца.
Вчера правительство поддержало инициативу телевизионщиков и решило разработать закон о строительстве здания для телевидения. Авторы проекта рассчитывают, что его удастся подготовить и даже утвердить в соответствии с 81-й статьей Сатверсме еще до возвращения Сейма с каникул.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий