Налогом по инфляции

Цены будут снижать непопулярными мерами

Борьба с инфляцией будет вестись с помощью непопулярных в обществе мер, заявил вчера в интервью Radio SWH премьер-министр Айгар Калвитис. Что это за меры, в правительстве обещают сказать только на следующей неделе.



Для борьбы с инфляцией государство примет ряд мер, с которыми общественность ознакомят на будущей неделе, когда правительство рассмотрит план по ограничению инфляции, подготовленный Банком Латвии (БЛ), министерствами экономики и финансов.
Вчера же Калвитис не захотел подробнее комментировать инструменты для снижения инфляции, отметив только, что они связаны в том числе с изменением налоговой политики. “План будет утвержден и последовательно реализован”, — подчеркнул глава правительства.
Как сообщалось, сформированная Минфином рабочая группа подготовила “конструктивные и ценные” меры по снижению инфляции. Всего рабочая группа придумала 21 мероприятие, однако они до сих пор держатся в тайне.




Теория и практика 


По мнению рабочей группы (Минфин, Минэкономики и БЛ), в течение года можно снизить инфляцию до 4%. В 2007 г. она составила бы 3%, а в 2008 г., когда Латвия рассчитывает присоединиться к еврозоне, — 2%. Как сообщалось, в июне годовая инфляция в Латвии составила 6,3%. На 2005 г., например, Hansabanka прогнозирует инфляцию в размере 6%, на 2006-й — 4,3%.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий