Убийство было спланировано заранее

Задержан подозреваемый и найдены похищенные деньги

Убийство почтальона Марите Горемыко, труп которой искали неделю, близко к раскрытию. Следствию еще не все ясно, но уже есть задержанные подозреваемые и есть улики. Во вторник, по словам начальника Криминальной полиции Латвии Яниса Вонды, первый подозреваемый начал давать показания.



Смерть на болоте
Погибшая женщина была знакома с подозреваемым. Поэтому она и остановилась, откликнувшись на предложение поговорить. Но Марите и предположить не могла, что у него на уме. Прозрение пришло позже, когда 58-летний Волдемар, уведя ее с привычного маршрута (поэтому и были трудности в обнаружении женщины), замахнулся на нее топором, который он для этого заранее приготовил. Поняв, какая опасность ей угрожает, Марите бросилась бежать, однако неудачно — помешала заболоченная местность, где нападавший ее настиг и несколько раз ударил топором по голове. Скрываясь с места преступления, Волдемар выбросил топор и опустошенную сумку. Деньги спрятал в жестянку, которую закопал в своем огороде. Позже, при обыске, эта жестянка с практически нерастраченными деньгами была обнаружена. Как видим, несомненные доказательства вины Волдемара есть. Однако до суда дело, судя по всему, дойдет не скоро — будут следственные эксперименты, экспертизы, на которые может уйти не одна неделя.
Во вторник, также по подозрению в убийстве Марите Горемыки, был задержан еще один человек — Владимир, 1981 года рождения. Он, как и Волдемар, находится в Управлении полиции Лудзенского района, где его допрашивают.


Вплоть до пожизненного
По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 117, часть 6 УЗ — “Убийство при отягчающих вину обстоятельствах, если оно связано с грабежом”. Возможное наказание — от 10 лет лишения свободы с последующим полицейским надзором на три года и конфискацией имущества до пожизненного заключения. Напомним, что имелся в этом деле и еще один задержанный, но его причастность к преступлению доказана не была.
И о вознаграждении от Latvijas pasts, которое, как известно, было обещано за помощь в поисках Марите Горемыко. Его, если оно кому-либо полагается, тоже придется подождать. Оно может быть выплачено только после того, как закончится судебный процесс.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий