Очередь за гранитом. Науки

У главного вуза страны выстраиваются длинные ряды потенциальных студентов

В просторном помещении университетского гардероба консультанты в желтых майках разъясняли, как заполнять анкеты, рассказывали, что из себя представляет каждый факультет. Кстати, по статистике ЛУ, самыми популярными программами по-прежнему остаются “Юриспруденция”, “Наука коммуникации”, “Педагогика и психология”, “Экономика и управление”. Интерес возрос к географии и науке о Земле. В моде остается факультет современных иностранных языков. Однако руководство вуза всячески старалось подогреть интерес молодежи к точным наукам. В регистрационном зале для абитуриентов приготовили разноцветные листочки с описанием программ факультетов физики и математики, биологии, химии.
Длинную вереницу абитуриентов руководство вуза объясняет престижностью учебного заведения. “Конечно, в первый день ежегодно у дверей университета выстраиваются очереди желающих учиться в ЛУ, но такого ажиотажа не было давно. Мы считаем, что это связано с тем, что наш вуз стал популярнее среди молодежи, так как ЛУ развивается быстрее, чем другие учебные заведения”, — сказал Телеграфу Янис Палкавниекс. Согласны с ним и сами абитуриенты. “Я считаю, что ЛУ — действительно главный и самый престижный вуз страны. Я буду поступать на учителя математики, и надеюсь именно здесь получить образование”, — рассказала Телеграфу Ирина. 19-летний Денис Фицайс из Карсавской волости решил поступать на политологию. В беседе с Телеграфом он признался, что с детства смотрит только политические программы. “А что такое НАТО?” — поинтересовался Телеграф. “Североатлантический союз, был организован в 1949 году”, — не задумываясь ответил он.
А вот друзья Айгар и Олег рассказали, что решили подавать документы в несколько вузов и сразу на несколько факультетов — английская филология и юриспруденция, может, еще куда-нибудь в надежде попасть на бюджетное место.
Большинство опрошенных Телеграфом абитуриентов уже давно определились с выбором будущей профессии. Осталось ждать экзаменов.

20.07.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий