МИД России комментирует резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ о национальных меньшинствах

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал российских СМИ принятую на недавней Эдинбургской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ резолюцию о национальных меньшинствах, в которой особое внимание обращено на положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии

“В МИД России в целом удовлетворены содержанием Эдинбургской резолюции о национальных меньшинствах Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В этом документе дана принципиально важная оценка ряда ключевых и наиболее болезненных аспектов положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии.

События последних лет полностью подтвердили обоснованность опасений российской стороны, высказанных еще в 2001 г., когда вопреки позиции России и многих других членов Организации не было принято решение о продлении мандатов миссий ОБСЕ в Риге и Таллине. Как мы и предполагали, это было неверно истолковано властями данных двух стран как основание для утверждений о “полном урегулировании” проблем положения русскоязычной части латвийского и эстонского обществ и линии на игнорирование адресованных им рекомендаций ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций по обеспечению прав человека и прав национальных меньшинств.

В Москве полностью разделяют содержащийся в резолюции призыв к парламентам и правительствам Латвии и Эстонии принять всеобъемлющее законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку расы, цвета, кожи, языка, религии, пола, национального происхождения и иным основаниям в сферах образования, занятости и социального обеспечения, а также исключающее принятие решений, направленных на ассимиляцию национальных меньшинств.

Улучшению положения русскоязычного населения в Латвии, как неоднократно подчеркивала российская сторона, способствовала бы, в частности, ратификация Латвией в кратчайшие сроки и без оговорок Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, о необходимости чего также ясно говорится в резолюции.

В Москве надеются, что на этот раз в Риге и Таллине проявят уважение к решению авторитетной общеевропейской организации, с должной ответственностью воспримут выраженную в резолюции озабоченность ОБСЕ сложившейся в этих странах ситуацией и в контакте с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Р.Экеусом предпримут необходимые шаги по срочному выправлению положения, уже приведшего в Латвии к продолжающимся более года массовым протестам русскоязычных жителей".

17.07.2004, 12:01

regnum.ru/allnews/294324.html


Темы: ,
Написать комментарий