Битва за юрмальскую землю

«Час» побывал на аукционе по продаже юрмальской недвижимости, который проводило АО Valsts nekustamie оpaрumi.


Дачи уходят с молотка


На продажу было выставлено больше десятка юрмальских объектов, и практически все – непростые, с разного рода «отягощениями». Тем не менее за некоторые участки битва разыгралась нешуточная.

Рекордсменкой торгов стала ветхая дачка площадью в 135 кв. м на ул. Лочу, 4, в Лиелупе. Cтартовая цена была определена в 39 300 латов. Но после того как претенденты 52 раза подняли карточки, дачка вместе с участком земли площадью 847 кв. м ушла за 91 300 латов!

Самая высокая стартовая цена была у объекта на Булдуру, 65. Тоже дачка, хотя и помоложе, но зато в козырном месте. Да и площадь побольше – 224 кв. м. И хотя объект продавался без прилегающего участка, в результате ожесточенного соперничества двух претендентов он упорхнул за 121 000 латов. Аукционисты пояснили, что продавался только дом, поскольку у земельного участка уже есть два владельца, один из которых дом и купил. Такие случаи нередки, если объект, принадлежащий государству, стоял на возвращенной бывшим владельцам земле.

Еще к одному обветшавшему дому на несколько квартир на проспекте Порука, 51, интерес почему-то пропал в ходе торгов – двое из трех претендентов от состязания отказались. Трехэтажный дом площадью 814 кв. м, тоже стоящий на частной земле, был отдан по стартовой цене в 91 200 латов.

Но самой интригующей была продажа 1/6 части дома по ул. Юрас, 5. Как пояснили аукционисты, претендовал на эту часть хозяин остальных 5/6 частей cтроения. Выкупить 1/6 часть его заставил суд, поскольку построенный дом оказался «несколько просторнее», чем купленный перед постройкой фундамент. Соперничества хозяину, естественно, никто не составил, и покупка состоялась за стартовые 49 800 латов. Хозяин результатом покупки остался доволен. На вопрос аукционистам, а если бы вдруг нашелся претендент на 1/6 и купил бы ее, ответ был лаконичный: не нашелся бы.

Организаторы аукциона тоже результатами торгов довольны – половина прозвучавших итоговых сумм, за вычетом расходов на подготовку и проведение аукциона, идет в пользу единственного акционера – министерства финансов, то есть в бюджет государства.

Что касается Юрмалы, то она от аукциона получает удовольствие в виде нового владельца недвижимости, а значит, налогоплательщика. В итоге довольны все. Кроме проигравших…

20.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий