Почти полмиллиарда евро – за Lattelekom и LMT

С такой суммой готов расстаться скандинавский концерн TeliaSonera , чтобы выкупить госдоли латвийских телекоммуникационных гигантов. Правительство вчера создало рабочую группу, которая должна оценить это предложение.


Свершилось! Наконец вопрос о приватизации бывшего телекоммуникационного монополиста встал перед латвийским правительством в полный рост. Напомним, долгое время он упирался в конфликт государства с иностранным акционером – TeliaSonera . Конфликт решился путем мирного соглашения, но с грандиозным внутренним скандалом. Тогда правительство Репше подписало мировую, которая по большому счету и поставила точку в существовании этого Кабинета.

По сути, эта мировая прекратила тяжбу между акционерами Lattelekom и Латвией относительно сроков монополии на фиксированную связь, которую в 2000 году Латвия в одностороннем порядке сократила на 10 лет. Стороны отказались от взаимных претензий, а TeliaSonera обязалась выплатить 9 миллионов латов в добавление к миллиону, уплаченному как компенсация за судебные издержки, если переговоры о приватизации окажутся успешными.

После этого власти еще долгое время думали, а пришло ли вообще время для продажи. Хотя президент компании в Дании, Норвегии и Балтийских странах Кеннет Карлберг не раз заявлял, что TeliaSonera готова ждать. «Не стоит так рассчитывать на возможные дивиденды, сейчас они большие, но рынок-то маленький, и все может измениться», – предупреждал г-н Карлберг и уверял, что сделка может быть абсолютно взаимовыгодной.

Предложение сделано…


Итак, TeliaSonera желает стать собственником 100% акций компании Lattelekom и старейшего оператора мобильной связи Latvijas Mobilais Telefons . На сегодня в каждом из предприятий компания владеет пакетом в 49% акций. Скандинавы готовы выложить:

за 51% Lattelekom – 274 млн. евро (192,6 млн. латов) при общей оценке в 400 млн. евро,

за 28% LMT – 168 млн. евро (118 млн. латов) при общей оценке в 600 млн. евро.

Для сравнения: в свое время второй мобильный оператор – Baltkom – был продан за 277 млн. долларов. Такова, по крайней мере, официальная цифра. А ведь сейчас рынок мобильной связи готовится к приходу нового, третьего игрока – Bite GSM, и конкуренция на нем только усилится. Так что рабочей группе будет над чем подумать. Кстати, проблема не только в ней.

Даже если правительство даст добро на приватизацию, сделку предстоит оценить Совету по конкуренции, и хотя обычно эта структура ведет себя довольно лояльно, поручиться за то, что так будет и на сей раз, никто не может. Кеннет Карлберг уже заявил, что если государство уступит-таки TeliaSonera оба предприятия, а Совету по конкуренции это не понравится, то концерн допускает возможность продажи Lattelekom . Таким образом, скандинавов мобильная связь интересует больше фиксированной.

…как ответить – не знают


А рабочая группа тем временем собирается работать. Возглавить ее должен министр экономики Кришьянис Кариньш, который высказал мнение, что сначала все-таки надо понять, есть ли у государства желание избавиться от этих предприятий. Возможно, стоило бы привлечь других инвесторов, организовать аукцион и больше заработать. А вообще надо разработать стратегию развития отрасли (на это запланирован месяц) и разработать предложения по продаже госдолей.

Министр сообщения Айнарс Шлесерс, который тоже должен войти в рабочую группу, заметил, что правительству для начала стоило бы дать четкий и корректный ответ претенденту. И, кстати, минсообщения поддерживает идею продажи акций. Более того, партнеры по коалиции вроде бы договорились начать переговоры с TeliaSonera, а тут – такой сюрприз. За Кариньша немедленно вступился соратник по партии Эйнарс Репше, зато Шлесерса неожиданно поддержал экс-министр финансов, а ныне здоровья – «народник» Гундарс Берзиньш.

Таким образом, уже на дальних подступах к приватизации телекоммуникационных гигантов наметилась маленькая заварушка, а дальше-то что будет? Тут уместно вспомнить и тот факт, что у правительства на повестке дня крайне болезненная приватизация Ventspils nafta . Там провалившиеся переговоры того же Кришьяниса Кариньша с частными акционерами «привели» компанию на биржу.

Словом, трудновато как-то продвигается последняя волна большой приватизации.

Самые сладкие кусочки оставшейся госсобственности


Lattelekom – 51%.

LMT («Латвийский мобильный телефон») – 5% напрямую и еще некоторые доли опосредованно – через Lattelekom и DLRTC .

Ventspils nafta – 38,61%. Вопрос о продаже решался долго, трудно, в состоянии мучительного непонимания с частным акционером – компанией LNT . В конце концов власти сдались – госдоля будет продана через биржу, как произошло когда-то с другим гигантом – Латвийским пароходством.

AirBaltic – 52,6%. Компания, имеющая статус национального авиаперевозчика. В последнее время бурно развивается. Но до нее пока руки не дошли.

Rоgas siltums – 49%. Стратегически важное для столицы предприятие, фактически – монополист в снабжении города теплом. Его судьба должна волновать каждого жителя Риги. Французский гигант Dalkia International уже приобрел себе 2% акций, и вряд ли он хотел бы этим ограничиться. Однако отметим: значительный пакет акций в RS принадлежит муниципалитету.

Пока неприкосновенными остаются: Latvijas pasts, Latvenergo, Latvijas dzeпzceпр, Latvijas valsts meюi, Rоgas lidosta.

20.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий