Муйжниекс сменит Хиль-Роблеса?

МИД Латвии выдвинул на должность комиссара Совета Европы по правам человека бывшего министра по делам интеграции общества, вице-председателя Первой партии Нилса Муйжниекса, сообщил пресс-секретарь МИДа Атис Лотс.


Вопрос о кандидатах на пост комиссара по правам человека будет рассматриваться на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 3 по 7 октября.

Предполагается, что новый комиссар по правам человека приступит к работе в 2006 году, сменив в должности Альваро Хиль-Роблеса из Испании. В обязанности комиссара входит надзор за соблюдением прав человека в Европе.

МИД указывает, что не оценивал кандидатуру Муйжниекса в порядке конкурса, но признал его лучшим претендентом. Информацией о кандидатах на этот пост из других стран наш МИД пока не располагает.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс подчеркнул, что этот вопрос не следует политизировать, именно поэтому МИД сам выдвинул кандидатуру.

- Мы должны бороться за места в институциях Европейского союза и Европейского совета. А господин Муйжниекс достаточно конкурентоспособен для этой должности, – сказал Пабрикс.

И премьер-министр Айгарс Калвитис приветствовал выдвижение кандидатуры Нилса Муйжниекса, подчеркнув, что этот кадровый вопрос полностью относится к компетенции МИДа.

Досье


Нилс Муйжниекс родился в 1964 году в Лос-Анджелесе. Получил образование во французском Гренобльском университете, Монтерейском институте международных отношений, Западном Мичиганском университете, Принстонском университете и Калифорнийском университете Беркли.

В Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам интеграции общества в правительствах Индулиса Эмсиса и Эйнарса Репше.

Родные языки Муйжниекса – латышский и английский, он владеет также русским и французским.

20.07.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий