На «Тур де Франс» вспомнили трагедию

День 18 июля для всех без исключения участников престижной веломногодневки «Тур де Франс» был особенным. И не потому, что это был второй день отдыха на «Большой петле». Все объясняется просто: ровно 10 лет назад на 15-м этапе тура в Пиренеях погиб олимпийский чемпион Барселоны-1992 25-летний итальянец Фабио Казартелли.


На злополучном участке – а это был спуск с горы Аспен (ее до сих пор называют горой-убийцей) – велосипедист «Моторолы» упал, получив смертельное ранение. Вскоре на его родине, в городе Альбесе-кон-Кассано, на берегу озера Комо, был установлен памятник, изготовленный скульптором Бруно Лудзани. На церемонии открытия памятника тогда присутствовали сильнейшие итальянские велосипедисты: двукратная олимпийская чемпионка Антонелла Беллутти, Алессандра Каппеллотто, Давид Ребеллин, Алберто Элли и другие.

Кстати, тот же скульптор создал мемориальную плиту на месте трагедии – крутом повороте во Французских Альпах, где теперь ежегодно пелотон останавливается для минуты молчания. Вокруг нее и разворачивались основные события минувшего дня.

Специально для директора гонки и американца Лэнса Армстронга был выделен вертолет, который и доставил их к памятному знаку. Тут же прошла небольшая церемония. Почему особая честь выпала именно Армстронгу? Все дело в том, что 10 лет назад он выступал в одной команде с Казартелли. Это была итальянская велоконюшня «Моторола». Спустя три для после трагедии Армстронг выиграл в Лиможе один из этапов «Тур де Франс», посвятив эту победу памяти друга.

Вообще за последние 70 лет было зафиксировано более 20 случаев, когда погибал профессиональный велосипедист. Больше всего потеряла Испания – семь человек. При этом именно во Франции зафиксировано максимальное число происшествий с трагическим финалом. Такая вот печальная статистика…

Что касается нынешней гонки, то позади все те же 15 этапов. Последний из них – 220 километров от Сюр-Лезе до Сент-Лари – выиграл американец Джордж Хинкапи. Американец из Discovery Channel на 6 секунд опередил испанца Оскара Перрейро и на 38 секунд – Пьетро Каччиоли (Италия). Лидер общего зачета Лэнс Армстронг глаз не спускал со своего главного конкурента Ивана Бассо. В итоге они финишировали вместе через 5 минут – итальянец шестым, а шестикратный триумфатор «Тур де Франс» седьмым. В общем зачете Армстронг опережает своего ближайшего преследователя на 2 минуты и 46 секунд. Восьмым с отставанием почти в 10 минут идет Александр Винокуров из Казахстана. Напомним, что финиш намечен на Елисейских полях в Париже 24-го числа.

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий