Правление Народной партии выдвинуло на пост министра иностранных дел Артиса Пабрикса

Правление Народной партии (НП) сегодня единогласно выдвинуло на должность министра иностранных дел руководителя парламентской комиссии по иностранным делам Артиса Пабрикса.

Как заявил председатель НП Атис Слактерис, Пабрикс будет профессиональным главой МИДа, придерживающимся национальных позиций.

Слактерис сообщил, что НП не ведет переговоров с другими партиями о поддержке кандидатуры Пабрикса, так как это задача премьер-министра. “Я думаю, что Сейм утвердит Пабрикса, а если нет, то нынешнего правительства больше не будет”, сказал он.

Сам Пабрикс не стал прогнозировать своих шансов на избрание руководителем МИДа. Он отметил, что готов к переговорам и разъяснению своих позиций во внешней политике, однако сам не будет инициировать встреч с депутатами других фракций. “Оппозиция знает меня и мои строгие принципы”, сказал он.

Слактерис заявил, что партия не будет менять своего кандидата в министры, хотя в условиях правительства меньшинства утвердить его будет непросто. “Парбикс — отличный кандидат, и правые оппозиционные партии должны это оценить”, сказал руководитель НП.

Как сообщалось, нынешний министр иностранных дел Рихард Пикс был избран в Европарламент, поэтому Сейм на будущей неделе должен назначить нового главу внешнеполитического ведомства.

Многие политики считают, что от парламентского голосования по кандидатуре Пабрикса зависит дальнейшее существование правительства Индулиса Эмсиса.

По их словам, нет смысла продолжать работу правительства, если те, кто его сформировал, не могут утвердить на должность министра, а премьер не обеспечил поддержки парламентского большинства. Правящие партии имеют в Сейме сейчас 47 голосов из 100.

Партия народного согласия (ПНС) будет голосовать против Пабрикса, так как он пренебрежительно высказывается о национальных меньшинствах и России, которую назвал маргинальным государством. Об этом заявил агентству ЛЕТА заместитель руководителя фракции ПНС Андрей Клементьев.

ПНС поддерживает отдельные начинания правительства, но не всю работу Кабинета министров в целом и не всех министров, добавил он.

Руководитель фракции партии “Новое время” Кришьянис Кариньш и председатель объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Янис Страуме заявили агентству ЛЕТА, что ни один депутат фракций этих партий не будет голосовать за утверждение Пабрикса.

17.07.2004, 11:59

Мадара Лиците ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий