Лиепайский «Металлург» специализируется на россиянах

Хоккеисты лиепайского «Металлурга» по традиции свои первые матчи подготовительного этапа проводят дома с командами Суперлиги. На этот раз в спарринг-партнеры курземцам достался чемпион России «Динамо» (Москва). Оба матча хозяева льда проиграли - 2:5 (0:2, 1:3, 1:0) и 0:4 (0:1, 0:1, 0:2). Примечательно, что в составе гостей два гола записал в свой актив находящийся на просмотре в команде Владимира Крикунова 23-летний нападающий сборной Латвии Янис Спруктс.


В предыдущие годы к нам на сборы уже приезжали новосибирская «Сибирь» и нижнекамский «Нефтехимик». На этот раз в Вентспилс на двухнедельный сбор пожаловал сам чемпион России. Впрочем, тут удивляться нечему, потому что как раз нынешний наставник «Металлурга» Владимир Голубович в свое время и привозил к нам российские клубы. Да и Владимир Крикунов раньше уже успел познакомиться с отличными условиями, которые предоставляют на вентспилсской базе.

«Час» уже рассказывал историю с латвийскими въездными визами, из-за чего не все динамовцы смогли вовремя подъехать на этот сбор. Но даже с учетом устранения этих бюрократических проволочек «Динамо» появилось не в самом сильнейшем составе (гости в первом матче предстали тремя пятерками). Поэтому два товарищеских матча против лиепайского «Металлурга» команда Крикунова провела не в оптимальном составе. Уже вчера москвичи улетели домой.

Главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, подводя итоги этого сбора, подчеркнул, что в Вентспилсе под его руководством занимались в общей сложности 30 человек: «В самый последний момент подъехал чех Павел Роса. Опоздал, так как его супруга долго не могла оформить визу в Россию. Она полетела в Москву, а он – к нам, в Вентспилс. Что касается лидеров команды, то нападающий Максим Сушинский присоединится к нам 21 июля в Москве. Максим Афиногенов и Андрей Марков вернутся в НХЛ, а вот судьба Павла Дацюка пока неясна. Он лучший игрок минувшего сезона. Я очень хотел бы видеть его в «Динамо». Наш клуб даже заключил с ним страховочный контракт. Но если Дацюку поступит достойное предложение от «Детройта», он поедет в НХЛ».

Вот в такую солидную компанию попали Янис Спруктс и Алексей Широков, находящиеся на смотринах. Оба в первом матче, в котором лиепайчане уступили 2:5, смогли сказать свое веское слово. У гостей одну из шайб забросил Спруктс (плюс результативная передача), на счету Широкова точная передача. Ворота москвичей защищал экс-голкипер «Риги» Олег Ромашко. У «Металлурга» по одному точному броску в активе Юриса Озолса и литовского легионера Роландаса Алюкониса.

«Металлург» в первом матче сезона играл в следующем составе: Жаботинский (Муштуков); Фелдманис, Богданов – Марек Ясс, Озолс, Филимонов; Алюконис, Чирков – Леленас, Плискаускас, Смирнов; Сидулов, Марис Ясс – Эникс, Феоктистов, Кардаш; Кникстс, Терехин – Галяев, Петерсон, Мамонов; Я. Вегнерс, Леюшкин, Р. Пуятс.

В понедельник вечером эти команды еще раз сыграли между собой, но уже в Лиепае. Итог матча – 4:0 в пользу «Динамо». И снова наш хоккеист в составе бело-голубых был заметен: Спруктс опять отметился дуплетом (гол плюс передача). А вот Широков на льду так и не появился. Кроме того, у москвичей в этом матче блистали уже известные мастера Александр Харитонов, Александр Скугарев, Сергей Вышедкевич, Андрей Скопинцев, Вадим Шахрайчук, Игорь Мирнов и другие.

Каковы шансы наших хоккеистов подписать контракты с сильнейшим клубом России? Этот вопрос остается пока открытым. Во всяком случае оба 1 августа отправляются с «Динамо» на предсезонный турнир в Санкт-Петербург. Что касается «Металлурга», то лиепайчане на сбор в Словакию отправляются 30 июля.

А между тем хоккеисты ЦСКА подготовку к новому сезону начали в Финляндии, где в эти дни принимают участие в традиционном турнире – Кубке Паюлахти. В первом матче армейцы, ворота которых защищал наш Петерис Скудра, со счетом 2:1 обыграли тольяттинскую «Ладу». В следующем с таким же счетом одолели уфимский «Салават Юлаев», став единоличными лидерами турнира. Кстати, в этих матчах за ЦСКА играл и защитник сборной Латвии Оскар Бартулис.

В других встречах: «Локомотив» – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:3, СКА – «Салават Юлаев» – 0:0, «Лада» – «Металлург» – 2:0, «Локомотив» – СКА – 2:2.

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий