Литовский интернет-банкинг атакуют преступники

Что бы вы сделали, получив по электронной почте из своего банка письмо, где вас просят проверить, не заражен ли ваш компьютер новым чрезвычайно опасным вирусом?


Эта зараза якобы уже парализовала в Литве 325 тысяч компьютеров. Вам советуют открыть специальную страницу банка и бесплатно загрузить программу, которая найдет и уничтожит вирусную ржу. «Мы заботимся о своих клиентах», – льют вам на сердце бальзам. Однако он – отравленный…

Программа, которую клиент банка мог загрузить, на самом деле была истребительной, но не для вымышленного вируса, а для денег клиента. То же относительно «специальной страницы» – она была лишь подделкой под подлинную банковскую. Результатом аферы становилась «перекачка» кодов и паролей счета попавшегося на крючок компьютерных мошенников человека. Располагая этой информацией, злоумышленники могли начать перекачивать его деньги.

Предпринятая на этой неделе новая атака компьютерных преступников стала последней каплей, переполнившей чашу терпения банкиров Литвы. Руководители трех крупнейших коммерческих банков страны обратились с письмом в МВД, Генеральную прокуратуру, а также комитеты Сейма по национальной безопасности и по информатике. Финансовые преступления в электронном пространстве «представляют угрозу для банковской системы и национальной безопасности», предупреждают подписанты.

В Литве, по утверждению банкиров, финансовые преступления с использованием компьютерной техники нарастают лавинообразно, а закон не относит их к числу тяжких. «Безнаказанность порождает рост таких правонарушений», – говорится в письме.

Из 3,45 миллиона жителей Литвы около миллиона человек пользуются банковскими интернет-услугами. Что будет, если в один прекрасный день из-за электронных воров эта система рухнет?

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий