Жестокие законы китайских банд

Рэкет, вооруженные налеты, грабежи, убийства, похищения с целью выкупа... В Парижском регионе свирепствует китайская преступность. Долго остававшаяся незамеченной, она заявила о себе в июне 2003 года, когда в одной из парижских квартир были найдены убитыми 42-летняя торговка-китаянка и ее 9-летняя дочь. После того случая произошло уже более двух десятков убийств представителей общины. Чаще всего их совершают банды китайцев, приехавших во Францию в 90-е годы.


Эти молодые преступники отличаются крайней жестокостью. Их излюбленное оружие – тесак. Им они отрубают фаланги пальцев, а то и ноги своим жертвам. Что, впрочем, не мешает им использовать и огнестрельное оружие. Кто становится их мишенью? Прежде всего это торговцы одеждой и владельцы ресторанов, которых они «доят», вымогая деньги.

Но это также и те, кто хочет получить вид на жительство во Франции: бандиты похищают их, чтобы потом требовать выкуп от семей, оставшихся в Китае. Два года назад одна банда подвесила 17-летнего китайца за ноги на 9-м этаже дома, чтобы заставить его позвонить родителям. Жертва сорвалась и зацепилась за электрические кабели – сегодня юноша передвигается в инвалидной коляске.

«Доить» китайских коммерсантов удобно – они хранят у себя большие суммы наличных денег, говорит сотрудник одного из редких полицейских подразделений, специализирующихся на китайской преступности. Деньги посылаются в Китай через обменные пункты 20-го и 11-го округов, затем часть из них возвращается во Францию. В 2000 году в одном из обменных пунктов было «отмыто» около 1,5 млрд. франков.

В квартире матери и дочери, убитых в июне 2003 года, в сейфе находилось 230 тыс. евро. Недавно бригада по борьбе с бандитизмом нашла у одного китайского скупщика краденого 400 тыс. евро. Размеры требуемого выкупа обычно очень велики. Например, у похищенного поставщика текстиля для компании Auchan банда потребовала выкуп в 300 тыс. евро.

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий