Куда подевались портативные ядерные бомбы?

По-русски они называются «ядерный ранец» и содержат в себе устройство, способное вызвать ядерный взрыв мощностью 10 килотонн, то есть примерно такой же, как бомба в Хиросиме. Прежний Советский Союз распространил и аккуратно спрятал 132 таких устройства в Европе и Северной Америке, а демократическая Россия Бориса Ельцина разыскала только 48 из них. О других 84 никаких известий нет.


Речь идет не об археологии «холодной войны», а об актуальной опасности


Cегодня российские власти имеют обыкновение отрицать этот факт и относятся как к сумасшедшим к тем, кто извлекает на свет эту болезненную проблему. Тем не менее после атаки «Аль-Каеды» в Лондоне, в ходе которой были использованы рюкзаки с обычной взрывчаткой, необходимо спросить себя, куда же подевались эти аппараты, которые, по мнению экспертов, можно достать на черном рынке ядерной контрабанды.

Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг ядерных ранцев, которыми занимался КГБ, причем по каналам, оставшимся затем активными, становится очевидна причина, по которой эта история оказывается сегодня пугающе актуальна. Если возможно (а точнее – вероятно), что после США, Испании и Великобритании объектом будущего нападения станет Италия, то СИСМИ, СИСДЕ (итальянские спецслужбы), а также правительство не должны недооценивать риск террористической эскалации, уже посеявшей страх в Лондоне.

Особенно помня о том, что чуть более месяца назад итальянская полиция занималась расследованием обстоятельств доставки и пропажи ядерного чемоданчика в районе города Римини после возможного провоза через территорию суверенного государства – Республики Сан-Марино, которая в годы «холодной войны» поддерживала дружественные отношения с СССР.

В конце концов, достаточно прочитать последний доклад, представленный членом американского Конгресса республиканцем от Пенсильвании Куртом Велдоном совместной комиссии Armed forces committee & Homeland security committee и остановиться на основных его пунктах. Прежде всего первоначальным источником информации был не кто иной, как Василий Митрохин, списками (советских информаторов и агентов в Италии. – Прим. ред . ) которого занимается специальная итальянская комиссия.

Бывший сотрудник архива КГБ раскрыл, а самый крупный перебежчик КГБ – Олег Гордиевский подтвердил факт систематического распространения этих взрывных устройств, находившихся в ранцах и небольших чемоданах. Это сообщение было подтверждено бывшим советским агентом военной разведки в Вашингтоне Станиславом Луневым. Наконец, бывший глава внешней разведки КГБ генерал Сергей Лебедев подтвердил депутату Курту Велдону во время беседы в московском офисе, на которой присутствовали еще пять конгрессменов от демократической и республиканской партий, что он получил от правительства Ельцина задание разыскать 132 взрывных устройства, рассеянных по всему миру, но обнаружил лишь 48 из них.

Российские власти отреагировали на эти заявления, назвав Лебедева сумасшедшим, если не предателем. Таким же было их отношение к Митрохину и ко всем, кто пытается сегодня пролить свет на секретную активность бывшего Советского Союза, до сих пор охраняемую нынешним аппаратом.

Американские парламентарии раздобыли затем и другие свидетельства, в частности ученого Алексея Яблокова, который заявил, что он в курсе распространения и даже производства некоторых взрывных устройств специально для КГБ. Яблокова с готовностью объявили сумасшедшим. Очевидно, что речь идет не об археологии «холодной войны», а об актуальной опасности.

Остается принять во внимание заявление генерала в отставке Владимира Дворкина, бывшего директора Исследовательского института 4 (стратегические ракетные силы), о том, что ранцы и чемоданчики заблокированы системами безопасности. Кроме того, некоторые компоненты взрывных устройств должны часто обновляться, что утешает.

Но факт остается фактом: каждый ядерный ранец содержит уран или плутоний, достаточный для создания «грязных бомб». Их взрыв не приведет к последствиям взрыва ядерного, но способен загрязнить зону площадью в несколько десятков квадратных километров, сделав необитаемым на полвека большой город после того, как на его территории погибнут тысячи людей.

Как видно, речь идет о болезненном вопросе еще и потому, что российские власти не демонстрируют особого желания сотрудничать по данной проблеме. Игнорируется то, что знают и что имеют в своих архивах секретные службы западных стран. И исключительно большой интерес представляет тот факт, что именно Митрохин раздобыл новость об этих взрывных устройствах в архивах КГБ, подтвердив самые ужасающие и актуальные обстоятельства: КГБ всегда использовал криминальные каналы, возвышая их до ранга «управлений» секретной полиции, и эти каналы прекрасно действуют и используются русской и украинской мафией для секретных операций любого рода.

Паоло ГУЦЦАНТИ, сенатор от партии «Вперед, Италия».

Panorama, Италия.

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий