Дело Адамова направлено на доследование

Федеральный суд Швейцарии признал арест по запросу минюста США экс-главы минатома России Евгения Адамова законным, сообщили агентства новостей. Однако позже российский адвокат экс-министра по атомной энергии Тимофей Гриднев уточнил, что суд не выносил решения о признании ареста Евгения Адамова законным, а вернул дело в Федеральный суд по уголовным делам.


Решение по делу Адамова было принято судом ранее, но только во вторник оно было направлено сторонам, которые ознакомили с ним журналистов. Бывшего российского министра власти США обвиняют в незаконном присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Адамов был арестован в Берне еще 2 мая, когда приехал в Швейцарию разобраться, почему заблокированы банковские счета его дочери.

В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал этот арест по американскому запросу незаконным и постановил освободить Адамова из-под стражи. Однако экс-министр был арестован повторно, уже по запросу из России.

Позднее Федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на решение Федерального уголовного суда в Беллинцоне. В свою очередь адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, в которой потребовали признать незаконным арест их клиента по требованию российских властей.

Решение Федерального суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Это означает, что Адамов останется в швейцарской тюрьме до тех пор, пока суд низшей инстанции не рассмотрит дело вторично.

20.07.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий