Наших туристов терактом не спугнешь

Два крупных эстонских туроператора решили отказаться от поездок в Турцию после субботнего теракта в городке Кушадасы. Domina World trevel и Merhaba Tours заявили, что опасаются новых терактов и не желают рисковать жизнью своих клиентов. Латвийские туроператоры не согласны с подобной оценкой риска и продолжают предлагать рейсы на турецкие курорты.

Официальной причиной отказа Domina World trevel и Merhaba Tours от работы на турецком направлении стал взрыв туристического автобуса, произошедший в турецком курорте Кушадасы. Пять человек погибли, 14 получили ранения. Среди жертв — англичанка, ирландка и трое граждан Турции. Бомбу в микроавтобус подложили, разместив под сиденьем. Именно по такой схеме работают курдские экстремисты.

Кстати, в Кушадасы сразу после теракта наблюдались инциденты с участием владельцев местных частных отелей и магазинов. Эти люди в ярости нападали на членов съемочных бригад турецких телеканалов, пытаясь воспрепятствовать съемке, отнять камеры, загородить собой пылающие обломки микроавтобуса. И то сказать, курортный бизнес не заинтересован в широком освещении теракта, что чревато оттоком туристов и немалыми убытками. В этом году Турция ожидает более 20 миллионов иностранных гостей, которые должны принести туристическому сектору 19,5 миллиарда USD.

— Решение отказаться от турецкого направления — это не экономическое решение,— заявил менеджер отдела маркетинга компании Domina World trevel Лиис Вилде.— Мы не хотим, чтобы подобное случилось с нашими клиентами.

МИД Эстонии предупредил жителей страны об опасности поездок в Турцию, и наша головная компания в Италии также считает Турцию страной высокого риска. Это было внезапное решение, и мы не знаем, сколько денег потеряет компания. Не решено еще, на какой период мы прервем поездки в Турцию. Возможно, на весь текущий сезон. Сейчас эстонские клиенты компании могут выбирать — либо вместо Турции они могут посетить Крит, либо им вернут деньги за путевку. Merhaba Tours предоставила своим клиентам такой же выбор.

Латвийские туроператоры не разделяют опасений эстонских коллег.

— Мы не собираемся отменять рейсы в Турцию,— заявил директор компании Nova Tours Леонид Моченев.— В цивилизованную Европу сейчас летать тоже опасно — вспомним хотя бы тот же Лондон. Но никто ведь не отменяет рейсов туда. Случай в Турции я пока считаю единичным терактом, и опасности для туристов, вынуждающей отменять поездки, не вижу. В Турции нормально работают службы безопасности, уровень сервиса и уровень защиты соответствуют нашим требованиям. Мы не собираемся прекращать полеты в эту страну.

Президент фирмы Alida tour Арно Тер-Сааков согласился с комментарием Леонида Моченева, но добавил к нему одну существенную деталь.

— Насколько я понимаю, теракт — это лишь причина отменить плохо продающиеся туры,— заявил он.— Факт отмены всегда связан с недобором на рейс. Причина не во взрыве, а в плохом бизнесе. Эти фирмы никогда не были лидерами на турецком направлении и предпочли отказаться от туров при первом же удобном случае. Теракт в Кушадасы не единственный в этом сезоне. 11 июля на центральной площади морского курорта Чешме прогремел взрыв, в результате которого ранения получили 21 человек, в том числе турист из России. Бомба была заложена в мусорной урне. Ответственность за теракт взяла на себя группировка “Ястребы освобождения Курдистана”.

19.07.2005, 10:32

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий