Дешевый сахар убьет отрасль

В кои-то веки Европейский союз решил провести реформу, которая не повысит, а снизит цены. Стоимость cахарного песка в ЕС уменьшится на 39%, а сахарной свеклы — на 42,5%. Латвия выступила против этого.

Министерство земледелия нашей страны заявило, что сахарная отрасль в Латвии вскоре может прекратить свое существование. Снизить стоимость своей продукции наши производители смогут к 2014 году. Да и то только лишь на 20%.

Основной проблемой нашего сахарного рынка является его неконкурентоспособность — и сырье, и конечная цена продукта в Латвии немного выше, чем в других странах ЕС. Снизить цены — означает уничтожить целую отрасль. В ответ на эти речи руководитель представительства Европейской комиссии в Латвии Эндрю Расбаш заметил, что климатические условия для выращивания сахарной свеклы в нашей стране благоприятными не назовешь, а потому к отказу от производства сахара надо быть готовыми.

— Если обе фабрики — Liepajas cukurfabrika и Jelgavas cukurfabrika — откажутся от своего производства, они получат в качестве компенсации от реализации своих квот на производство только за первый год 34,12 млн. латов. Это большая сумма. Не знаю, какое решение принял бы я, будучи на месте латвийских производителей сахара, — заявил Эндрю Расбаш, — но выбирать им нужно быстрее. Если в первый год компенсация составит 439 латов за тонну, то уже на третий год реформы она уменьшится до 365 латов, а к ее окончанию будет составлять всего 295 латов.

— Мы, конечно, не хотим, чтобы в Латвии сахарные фабрики исчезли полностью. Но в тот момент, когда переработчики будут спокойно приобретать сахарный песок по всей Европе, выбирать поставщиков мы станем исходя из ценовой политики. Если наши фабрики будут держать цену выше других, значит, сбывать свою продукцию им будет некому,— заявила Kb исполнительный директор Федерации пищевых предприятий Арлита Федмале.— К тому же заявления нашего Министерства земледелия еще ничего не меняют. Что скажет Европа, то и будем делать. Конечно, если Латвию в этой инициативе поддержат и другие страны, возможно, на решение Европейской комиссии можно будет и повлиять, но я сильно сомневаюсь в успехе.

Кстати, сопротивление Латвии европейской сахарной реформе чревато штрафами. Штрафы ЕС может назначать как за неприятие директивы, так и за установленные в ней, но оставшиеся невыполненными цели. Пока что самое болезненное для Латвии взыскание со стороны ЕС касалось излишних запасов пищевых продуктов. На данный момент нашей стране предстоит заплатить 10—20 млн. евро.

19.07.2005, 10:31

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий