Латвия отказывается не от денег — от будущего

"Представители всех клубов высшей лиги чемпионата Латвии отклонили предложение некой российской медиагруппы во главе с генеральным менеджером московского "Спартака" Игорем Рогозиным, согласно которому должны были получить по 33 000 долларов в обмен на 80% площади рекламных щитов на своих стадионах и все рекламное время трансляций матчей c их участием…" Информацию такого содержания распространила недавно пресс– служба Федерации футбола Латвии, которую тиражировали все СМИ республики.

Не вдаваясь в детали проекта и не объясняя, с чего вдруг россияне обратили взор на далеко не ведущий на континенте чемпионат, она сообщила также, что предполагаемые партнеры ФФЛ брали на себя обязательства обеспечить прямую телетрансляцию одного матча каждого тура, еще одну игру показать в записи, а кроме того, организовать 40–минутный обзор туров и создать интернет–портал о высшей лиге Латвии, вложив в реализацию своих планов 540 000 долларов. Однако ведущие клубы “Сконто”, “Металлург” и “Вентспилс” высказали к подобному предложению серьезные претензии, их поддержали остальные, и в результате российско–латвийский футбольно–рекламный альянс не состоялся. Во всяком случае пока, ибо, как гласил последний абзац упомянутого пресс–релиза, “обсуждение предложения клубы продолжат в самое ближайшее время”.

Вчера “Вести Сегодня” связалась с одним из авторов проекта, коммерческим директором ФК “Спартак” Игорем Рогозиным и попросила его подробнее рассказать о предложениях, сделанных латвийской стороне, а заодно прокомментировать ее отказ.

— Я внимательно слежу за вашей прессой и в курсе того, что она пишет о нашем проекте. Прежде всего хочу сказать, что информация, которую распространила пресс–служба Федерации футбола Латвии, не соответствует действительности. Мы не предлагали по 33 тысячи каждому клубу высшей лиги, ибо осознаем, что интерес к играм с участием “Сконто” и, предположим, “Олимпа”, несопоставим. Поэтому сумма 270 тысяч долларов должна быть распределена в соответствии с уровнем клуба, и пусть федерация сама решает, кому и сколько отрезать от общего пирога.

Во время собрания представителей ваших клубов, на котором я присутствовал, один известный тренер заметил, что трех десятков с небольшим тысяч долларов на содержание команды ему явно не хватит. Но ведь мы не собираемся финансировать латвийский футбол — пусть он живет, как жил. Медиапроект — одна из возможностей зарабатывать деньги в дальнейшем. Например, первый подобный контракт в футбольной лиге Дании, спортивный уровень которой повыше, чем в Латвии, равнялся всего 50 тысячам долларов, а спустя три сезона вырос до 5 миллионов. Мы же изначально намереваемся вложить в латвийский вариант не полмиллиона долларов, как известили вашу прессу, а полтора: организация прямых трансляций, содержание персонала, аренда офиса и прочие накладные расходы выливаются именно в такую сумму.

— Что, на ваш взгляд, вызвало такое противление латвийской стороны?

— Здесь все достаточно просто. Люди, которые отвечают в клубах за коммерческую сторону, в том числе за рекламу, имеют с нее процент. При нашем варианте они, как им кажется, этого лишаются. И потому, не пытаясь даже завуалировать, что ратуют в данном случае за личный, а не клубный интерес, предложение отвергают. А между тем существуют такие понятия, как вторая и третья линия рекламы, и даже если мы используем значительную площадь щитов первой линии, поле для деятельности у них остается. И значительное.

— Если я не ошибаюсь, права на телетрансляции той же Лиги чемпионов принадлежат УЕФА, а не выступающим в турнире клубам. Разве это положение не распространяется на национальные федерации футбола и не они руководят процессом внутри своих стран?

— Распространяется в полной мере. Другое дело, что федерация может делегировать свои права клубам и те вольны сами распоряжаться эфирным временем со всеми вытекающими отсюда дивидендами. Похоже, что в Латвии все обстоит именно так. Во всяком случае, когда речь идет о еврокубковых играх. Что касается внутреннего первенства, то оно на местных телеэкранах большая редкость, и наш проект должен был восполнить именно этот пробел.

— Не могли бы вы расшифровать, кто и что скрывается за безликим названием “российская медиагруппа”?

— Пусть это останется тайной. Тем более что наш альянс пока не сложился.

— Выходит, вы оставляете надежду, что проект все же удастся реализовать?

— Возможно. Но убеждать латвийскую сторону в том, что он обоюдовыгоден, равно как вступать в полемику с представителями вашей федерации футбола, мне не хочется. Футбол Латвии не является сегодня продуктом, который можно продать. Мы хотим сделать его таковым. И очень странно, что ваши клубы от этого отказываются, не видя своей выгоды. Ведь разговор, повторяю, идет всего лишь о внутреннем чемпионате, которого сегодня на телевидении практически нет.

19.07.2005, 10:29

"Вести сегодня"


Написать комментарий