Дума решила

Звучали оптимистические цифры

Депутаты утвердили публичный отчет самоуправления Даугавпилса за 2004 год. Как же мы жили и работали, имелось ли поступательное развитие? Если судить по докладу, который сопровождался красочными слайдами на экране, то да – все у нас хорошо и с бюджетными деньгами, и с услугами для населения. Присутствовал недвусмысленный намек: при прежней власти было хуже, зато теперь стало значительно лучше. Пациент (имею в виду Даугавпилс) выздоравливает. Полагаю, я должен радоваться…
Демографическая ситуация неважнецкая: за 2004 год нас, даугавпилчан, стало почти на тысячу меньше. Зато с безработицей дела куда лучше: в начале 2004 года без работы были 10,4% трудоспособных горожан, зато через год – всего 9%. В промышленности – устойчивый рост, в этом не может быть никаких сомнений. Особенно радуют предприятия металлообработки и машиностроения.
99,7% квартир приватизировано, доходная часть бюджета увеличилась примерно на 3%. И окончательная жирная точка – заключение Госконтроля: бюджет Даугавпилса за 2004 год выполнен без нарушений. Хорошо мы работаем с Европейскими фондами, умеем писать проекты и их утверждать.
Правда, депутат  Ливия Янковска подчеркнула, что в отчете не учтен рост инфляции, нет анализа – лишь констатация фактов. Но анализ, похоже, в подобных отчетах и не требуется. Фактура дана – и на том спасибо…

Создан юридический департамент

Мы учитываем опыт других крупных городов Латвии, где юридические департаменты уже созданы или создаются. Почему такие изменения нужны? Значимость юридической работы возрастает, а думские юристы имеют различную подчиненность. Необходима стройная система, во главе которой – единоначалие.
Юридический департамент будет состоять из трех отделов: правового надзора (два сотрудника), внутренней инспекции (один сотрудник), а также отдела административных нарушений и делопроизводства (один сотрудник). Если со временем объемы работы возрастут, то не исключено также расширение штатного расписания. Особые требования к руководителю департамента: стаж работы по специальности – не менее 10 лет, из них не менее трех лет – в самоуправлении или в государственной структуре.
Вот так: было в думе три юриста, а теперь будут пять. Возможно, и больше…

Развивать Даугавпилс будет новая структура

Реорганизации будет подвергнут отдел экономического развития Даугавпилса, а называться он будет департаментом по развитию города. Почему такие изменения? Необходимо улучшать работу: каждый сотрудник департамента будет иметь конкретные обязанности и конкретную ответственность, без дублирования – как в других крупных городах. Кадры? Те же.

Споры вокруг аэропорта были нешуточными

Докладчик  Владислав Дриксне пояснил, что аэропорт в Даугавпилсе – веление времени, это – вопрос стратегический. Ведь любой потенциальный зарубежный инвестор первым делом интересуется, имеет ли город свой аэропорт. Т.е., отсутствие аэропорта – сдерживающий фактор для городской экономики. Докладчик был готов представить депутатам даже члена правления новой структуры. Но до этого дело не дошло. А началось все с достаточно резонного вопроса: «Разве аэропорт – дело самоуправления? Ведь Лиепая имеет аэропот, и он – частный…»
Последовал ответ, что частные инвестиции будут привлекаться – без этого никак нельзя. Но взлетная полоса и основная инфраструктура должны быть муниципальными. Почему? Город на это должен привлекать европейские фонды, а у самоуправления возможностей по привлечению средств больше. А тут еще депутат от позиции г-н Владимиров намекнул, что шефа новой структуры надо бы искать по конкурсу. Одним словом, вопрос застопорился. Хорошо уже то, что большинство решило: аэропорт нужен. А организационные неясности – вещь, решаемая в процессе осуществления проекта.
Учредитель аэропорта – наша дума. Член правления – Виктор Колтунов. Что из всего этого получится, посмотрим…

В социальной сфере – единоначалие

Перемены и в делах социальных: дума приступает к объединению Социальной службы, структур социального обслуживания и Дневного центра реабилитации. Новое образование будет называться Управлением по социальным делам. Ликвидируется должность руководителя Социальной службы, предупреждена об увольнении Нонна Якубовская. Но ей предложена друга должность – руководителя отдела социальной помощи. Разработано и штатное расписание Управления. Директор будет иметь 370 латов. Вот такая оптимизация бюджетной сферы.

Новые тарифы «скорой помощи»

Городская «скорая помощь» с 1 августа с.г. будет работать по новым тарифам за оказанные услуги. Что же это такое применительно к каждому из нас? Вызов «скорой помощи», если данный вызов не был неотложным – 2 лата. Если пациент под воздействием алкоголя – 5 латов. Перевозка больного – 0,35 лата за каждый километр пути. Доставка больного на носилках – 1 лат. Сможем мы теперь разместить свое личное авто на автостоянке «скорой помощи», а обойдется это в 10 латов в месяц. Машину за один лат даже помоют.

Мэр  Рита Строде – в отпуске

Депутаты предоставили председателю думы очередной отпуск с 18 июля по 11 августа с.г.

Думаем о малом и среднем бизнесе

В 2005 году будет проведен смотр-конкурс на звание лучшего магазина, ресторана, кафе, гостиницы, гостевого дома Даугавпилса. Участвуйте!

На школьный обед – 60 сантимов

Депутаты утвердили стоимость обедов школьникам в общеобразовательных школах города – 60 сантимов. Разумеется, мало, но свести концы с концами можно. Социальная служба компенсирует эту сумму детям из нуждающихся семей.

19.07.2005, 09:10

Андриса РУКЛИШ


Написать комментарий