Геи на марше

На эту субботу, 23 июля, в Риге намечается парад сексуальных меньшинств «Rоgas Praids 2005». Действительно, раз вступили в ЕС, значит, должны жить согласно европейским нормам – ведь в Европе гей-парады проходят ежегодно. Другое дело, что подключились мы, похоже, не столько к европейскому «водопроводу», сколько к «канализации». Прямо скажем, большинство латвийцев волнуют другие проблемы. А геи там, не геи – так, вопрос второстепенный. Исполнительный директор Рижской думы Эрик Шкапарс был настроен против такого мероприятия. Однако он разрешил его – чиновник должен уважать право всех высказывать свое мнение. Тем более, что участвовать в «Rоgas Praids» будут геи, лесбиянки и бисексуалы не только из Латвии, но и из Швеции, Литвы, Эстонии, России и Финляндии.

Парень, встречая иностранных гостей в аэропорту Шереметьево, держал плакатик: «Привет участникам конференции бисексуалов нетрадиционной ориентации!» Люди видят, смеются. А иностранцы потом рассказывают, какой улыбчивый в России народ.
Из книги «Сумеречный дозор».Действо начнется в 16.00, в Старой Риге. В программе не только шествие по Старой Риге, но также богослужение и конференция на тему «Религия и геи». Поскольку радикалы угрожают блокировать парад, предприняты меры по охране его участников.
Геи и лесбиянки впервые заявили о своих правах в Нью-Йорке в 1969 году. Ночь, которая вошла в историю как начало освободительного движения геев, имела свою предысторию. Ближе к полуночи в пятницу 27 июня 1969 года полиция из шестого полицейского округа Манхэттена проводила повседневный рейд в «Стоунуолл Инн» – кафе на Кристофер-стрит, где собирались геи и лесбиянки. Часто, используя как повод отсутствие лицензии на продажу спиртного, такие кафе закрывали, посетителей грубо разгоняли, а иногда и арестовывали. Их имена с соответствующими комментариями печатались в газетах, их служебные карьеры, а то и жизни рушились.
Имея на руках ордер на обыск (кафе не обладало лицензией на отпуск спиртного), полиция ворвалась в кафе, стала допрашивать посетителей и отпускать их по одному. Однако вместо того, чтобы расходиться по домам, около двухсот выпущенных посетителей стали стеной около входа. Когда полиция вывела из кафе для отправки в участок хозяина, бармена и трех лесбиянок, толпа стала выражать возмущение. Взрыв негодования подобно цепной реакции стал распространяться по всей округе в течение ночи. Люди собирались большими толпами, атаковали полицию, затем разбегались, чтобы собраться вновь уже в другом месте.
На следующее утро все стены близлежащих кварталов были исписаны лозунгами – «граффити». На фасаде кафе «Стоунуолл Инн» было начертано: «ПОДДЕРЖИМ БОРЬБУ ГЕЕВ». И вновь вечером продолжались стихийные митинги протеста, тут и там возникали пожары. Около двух тысяч геев и лесбиянок сражались с четырьмястами полицейскими из подразделения по борьбе с уличными беспорядками.
Восстание в «Стоунуолл Инн» назвали событием, «ставшим органичным продолжением целого ряда массовых акций протеста, которые в 60-е годы устраивали темнокожие, студенты, безработные и обездоленные. Проведение парадов гордости, фестивалей гей-культуры, прайдов – это вовсе не желание «пропагандировать» гей-культуру и образ жизни. Это стремление показать, что геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы существуют в обществе, живут рядом с вами, что они такие же люди, и что зачастую государство игнорирует их права».
Самый масштабный гей-парад состоялся 29 мая этого года в Бразилии. В нем приняли участие около двух миллионов человек. Толпы людей, облачившихся в карнавальные костюмы, под музыку прошествовали по улицам города.
Около 100 тысяч геев приняли участие в таком же параде в Тель-Авиве. Сначала мэр города запретил шествие, но суд отменил это решение и обязал мэра выплатить 30 тысяч шекелей Центру гомосексуалистов.
Буквально за пять дней до терактов в Лондоне, потрясших не только Соединенное Королевство, но и весь мир, в столице Великобритании прошел «Парад гордости представителей сексуальных меньшинств».
В августе гомо-активисты собираются провести марш в Таллине. Более того, хотят превратить такие парады в традицию.
Среди тех, кто откликнулся на предстоящее событие в Интернете, сочувствующих мало:
Аллаш: О вкусах не спорят, конечно, но не надо преподносить геев и лесбиянок как норму. Детям нужно хорошее показывать!
Вупи: А по какому поводу у них парад? Ну, у нормальных людей – Парад Победы, например. Людям с традиционной ориентацией и в голову не придет устраивать парад своей секспринадлежности.
Боря Моисеев: Ура! Наши в городе!
Рацуха: Надо с парадом СС-овцев совместить.
Red-fox: До чего мы дожили?! 15 лет не прошло, а мы вступили в НАТО, похоронили независимость, развалили всю промышленность, уничтожили мозги государства, устроили парады СС-овцев и гомиков!
Sausmas: Богомерзкое это дело. Если болен, так не надо это возводить в ранг нормальности. Их надо лечить, а не по улицам нормального города водить.
Христианская отношение к жизни отвергает сексуальные отношения, не ведущие к созданию традиционной семьи и продолжению рода. Сказано: «Мужеложцы и скотоложцы Царства Божия не наследуют». Декан  Александр Маделанс выразил отрицательное отношение к предстоящему мероприятию, отметив, что проповедует вековые христианские ценности и христианскую мораль.
Свое мнение высказал Айвар Гусев – пастор евангельско-лютеранской церкви: «Через средства массовой информации общество могло узнать о мероприятиях сексуальных меньшинств в Риге. Увы, это одна из тех реалий, которую нам преподносит ЕС.
Как относиться к такого рода мероприятиям? Хотя я знаю, какая волна негодования с определенных слоев может хлынуть на меня, я как служитель церкви однозначно могу сказать, что это грех. И в Риге произойдет преклонение перед грехом.
Господь Бог дал нам десять заповедей, которые лежат в основе нашей телесной и духовной жизни. Рекламирования однополых сексуальных отношений является прямым несоблюдением шестой заповеди Господней: «Не прелюбодействуй». Гомосексуальные отношения это прямое нарушение этой заповеди. В этих отношениях нет, кроме телесной похоти, духовной основы.
Для чего Господь дал нам дар любить, дар сексуальных контактов? Для того чтобы было потомство. Чтобы род человеческий не вымер. Можно не согласиться со мной. Но есть одна вещь, которую невозможно оспорить. Как бы ни старались однополые пары, но детей они зачать не могут, и это в прямом смысле указывает на то, что у этих отношений нет будущего».

19.07.2005, 09:08

"Миллион"


Написать комментарий