Идет коза рогатая… 1

А характер у ней... Кто знаком, тот знает! А кто не знает, может представить себе гремучую смесь осла, собаки, кошки и ... чертенка!...

Упрямая, как осел, преданная, как собака, ласковая, как кошка и жуткая проказница, как чертенок — коза.
О ней даже есть старинный анекдот: как-то сам сатана отправился по делам, а своему служаке — черту поручил доглядеть двух своих любимых козочек… Когда же он вернулся из странствия, то черт, упав на колени, взмолился, чтобы он в следующий раз поручил ему присматривать за стадом тигров. ТОЛЬКО НЕ ЗА КОЗАМИ!!!
Вот такая она, коза, но тем не менее есть в ней что-то этакое: если обзаведешься козой хоть раз, расстаться с ней потом не захочешь или не сможешь… Колдовская скотинка!
Коза — животное ревнивое. Ее непоколебимое кредо: «ВСЕ МНЕ, одной мне и только мне!». Если ее вовремя не «приструнить», то уж потом она в прямом смысле изведет свою хозяйку.
Насколько известно, «божья скотинка» — это кроткие и неприхотливые овечки, а вот чья скотинка коза — … стоит подумать.
Почему-то в Латвии Козу нелицеприятно окрестили «velnu govs» (чертова корова). Некоторые до сих пор считают недопустимым выпить хоть глоток козьего молока. А зря… Ничего страшного с Вами не случится, а по вкусовым качествам оно не уступает хорошему коровьему молоку.
Содержать козу тоже относительно несложно. Она способна легко приспосабливаться к различным условиям. Несмотря на сравнительно хрупкое сложение, коза —животное выносливое и сильное. Конечно, злоупотреблять этим не следует, но в адаптации, в сравнении с остальным скотом, козе нет равных. Также козу можно назвать «коровой» для ленивых.
Например, хочется каждый день свеженького молочка, а корову заводить ох как неохота… Далеко не всем под силу содержать молочный «агрегат». Хоть и доход немалый, но вот уход… Прикинешь в уме чего, да сколько — уже и молока не захочешь. А с козой и не перетрудишься, и не соскучишься! Каждый день «взрыв» адреналина. Уж она, затейница, и целебным эликсиром вас снабдит, но и настроение подпортить не забудет…
Но в то же время коза, как и собака, может чувствовать ваше состояние. Если поймет, что вам плохо — будет вести себя тихо и смирно. Глянет своими раскосыми глазами и притихнет. Если же вы в добром расположении духа — готовьтесь… «Сорвет» вас бородатая хулиганка на «крепкое» словечко…
Достаточно вспомнить сказку про козу-Дерезу. Как она изводила своих домашних тем, что приходя с заливных лугов, противно блеяла: «Съела лишь пылиночку, выпила лишь росиночку…
Эта сказка как бы отражает вечно недовольный характер козы. Завершилась сия история для Дерезы плачевно — ее просто выгнали в лес волкам на съедение…
В реальной жизни, конечно, так никто не поступает. Просто у каждой козы свои вкусовые пристрастия и если вы поймете, что именно она хочет, то и справиться с капризницей станет намного легче.
Да и после ссоры с «негодяйкой» через пять минут вы уже будете кормить ее с рук вкусными сухариками и любовно чесать за ушком. Козу не любить невозможно! Козел же – отдельная история. Чаще это агрессивный и относительно опасный зверь. Вот козла (особенно с детства) нельзя лупить и чесать ему рожки… В первом случае у него нарушается психика и он, подрастая и почувствовав свою силу, способен жестоко отомстить. Во втором – привыкнув к почесыванию рогов и отрастив их до метра, козел «любя» может так «почесаться» о хозяина или кого-нибудь еще, что мало точно не покажется. При воспитании козы допускается хворостина, и хороший «шлепок», но козла, если он предназначается на племя, бить ни в коем случае нельзя! Он должен понимать интонацию голоса. Не сомневайтесь, умственные способности у козла довольно высоки и он все поймет — зато вырастет спокойный, могучий и ласковый. Проблем точно не будет.
Притча о козе
Старик на базар вел козу продавать
И розгой стегал ее, чтоб подгонять.
— За что бьешь скотинку? Ведь
смирно идет…
— За что? Да она молока не дает!
— Зачем же ее продавать ты
ведешь?
— А ты меня, добрый прохожий, не
трожь.
Скажу я народу: «Коза с молоком! Устал я таскаться с тяжелым
ведром…»
— Уж больно худая коза у тебя!
— А это, милочек, печаль не твоя.
Скажу я, что столько в козе молока,
Что от изобилья ввалились бока!
Печально шагала за дедом коза,
И в сердце прохожего – козьи глаза
Запали мольбою и слезной тоской…
И крикнул прохожий: «Эй, старый,
постой!»
— Что надо? Спешу я, — старик
пробурчал.
— Козу покупаю! — прохожий
сказал.
Старик ухмыльнулся, назначил цену,
Взял деньги и… сразу забыл про
козу.
А зря… У прохожего в добрых
руках
Коза, словно мак, расцвела на
глазах…
Глаза заблестели, разгладилась
шерсть,
У этой козы молоко точно есть!

Вот так совершаем ошибки свои…
По правде — у нас не хватает
любви.
Мы требуем много, а дать не хотим,
И то, что нам плохо — за счастье
другим.
Надежда Вязметинова
Стихотворение и рисунок автора

19.07.2005, 09:08

"Миллион"


Написать комментарий

неужели не о чем больше писать? вообще "миллион" - газета говно!