Почему растут цены на газ?

Цены растут на все и с такой скоростью, что люди просто не успевают отслеживать это и уже встают перед фактом. Так, по-видимому, произошло и с повышением тарифов на природный газ. Жители городе недоумевают, их возмущает очередное повышение цен, и они просят разъяснить, почему же это все-таки происходит.

В республиканской прессе давно идет информация об удорожании цен на газ, но то ли она неполная, то ли не доходит до широкого круга читателей, потому что в ходе опроса горожан можно было услышать мнение, что «Latvijas Gaze» специально взвинчивает цены на «голубое топливо», чтобы еще больше повысить себе заработную плату, недоумение, почему правительство не предпринимает никаких шагов, чтобы притормозить рост цен, и другие нелестные высказывания в адрес «Latvijas Gaze».
На сегодня в нашей стране порядка 1500 предприятий, которые потребляют в год от 25 тыс. до 600 млн. куб. м газа в год, из них 70 предприятий теплоснабжения, на долю которых приходится 22 процента из всего объема газа, самый крупный клиент «Latvijas Gaze» — «Latvenergo»: 30% от всего объема потребления.
На предприятии «Latvijas Gaze» признают, что спрос на газ превышает предложение. Реально существует очередь на газификацию тех или иных объектов. Только за прошлый год в Латвии более чем на 700 объектах был подключен природный газ, а число домов, отапливаемых газом, выросло больше чем на 4 тыс.
За последние шесть лет численность пользователей газом выросла на 62,5%. Одним словом, предприятие «Latvijas Gaze» является частным предприятием, монополистом в сфере газоснабжения, и, как говорится, спрос рождает предложение. И главная причина повышения цены на газ — нет конкуренции. Монополист диктует цены.
Первое подорожание газа потребителей ждет уже начиная с 1 августа, и стоимость одного кубического метра газа будет составлять 0, 12403 Ls за куб. м., следующее увеличение произойдет с 1 января 2006 года, и за 1 куб мы будем платить 0,14521 Ls. Затем до 1 января 2007 года последует еще одно удорожание.
Чтобы получить информацию из первых уст, мы позвонили в пресс-центр «Latvijas Gaze», как рекомендовал нам руководитель Даугавпилсского филиала «Latvijas Gaze» господин Новиков, и задали интересующие нас вопросы пресс-секретарю господину Макарису.
— Почему «Latvijas Gaze» поднимает цены на газ? Что влияет на рост цен?
— Вырасли закупочные цены на нефтепродукты, которые диктует Россия. Потому и происходит повышение цен на газ. Рост цен не может остановить никто, это мировая тенденция.
— Похоже, что цены будут продролжать наращиваться?
— Ну нет. Сейчас цена остановилась на одной отметке. Аналитики считают, что она достигла своего пика. Но надо заметить, что газа в мире становится все меньше. Ресурсы истощаются.
— Два года тому назад была отменена оплата счетов за газ в кассах управлений «Latvijas Gaze». Поскольку удорожание газа здорово ударит по кошельку потребителя, нельзя ли возобновить систему оплаты за газ при управлениях по многочисленным просьбам жителей?
— У «Latvijas Gaze» на содержание такой структуры уходили большие ресурсы, и опять-таки они влекут за собой удорожание газа, и поэтому «Latvijas Gaze» отказалось от этой системы оплаты счетов.
Методика расчета цен за газ все время претерпевает изменения. В последнее время на изменение ценообразования повлияло усиление конкуренции между газом, который стал очень популярен как источник энергии, и другими энергоносителями.
Рыночная стоимость газа —это максимальная цена, по которой поставщик может продать газ покупателю, оставаясь при этом конкурентоспособным с другими видами топлива, т. е . это цена межтопливной конкуренции.
На сегодня цены на газ формируются исходя из цены на мазут на Роттердамской фондовой бирже. Сравнение цен на газ и мазут неслучайно: мазут — ближайшая альтернатива природному газу на латвийском рынке. Начался рост цен на нефть, значит, будет расти и мировая продажная цена на газ.
До сих пор тарифы на газ в Латвии были самыми низкими в Европейском Союзе. Цена за 1000 куб/Ls: Латвия — 87,25 Ls, Эстония — 106,33 Ls, Литва — 131,00 Ls, Испания — 310,78 Ls, Франция — 337,14 Ls, Швеция — 366,46 Ls, Дания — 464,01 Ls. Это — при потреблении газ от 200 до 500 кубов. При более высоком потреблении — цены снижаются. «Газпром» увеличил для Латвии закупочную цену на газ. Это привело к тому, что были пересмотрены тарифы. После второго удорожания с 1 января 2006 года цены на газ в Латвии сравняются с ценами в Эстонии и Литве, а с 1 января 2007 года «Газпром» повысит тарифы всем балтийским странам, что повлечет за собой вторую волну удорожания цен. Но если за эти два года не произойдет глобального подорожания мазута, то и тарифы на газ останутся на этом уровне. Если же цены на мазут поползут вверх, значит, тарифы на газ опять будут пересмотрены.
Не меньшее влияние на ситуацию с ценами на газ будет оказывать и Европейское сообщество. Потребление газа в Европе постоянно растет. Объективно спрос на этот вид топлива сейчас превышает предложение. Европейские запасы природного газа достаточно скудные, в основном он поступает из России, Норвегии, Алжира. Если тенденция роста спроса на природный газ в европейских странах продолжится теми же темпами, что и сейчас, то газовые компании вынуждены будут поднять тарифы, а это в конечном счете коснется и нашей страны.
Что же ждет потребителей в будущем?
Кроме повышения тарифов на газ, повышение цен и на другие энергоносители. Удорожание газа приведет к повышению цен на тепло. На каждые 10% увеличения тарифа на газ стоимость тепла увеличится на 5-6 процентов, а электричества — на 2,5 процента.
Все это повлечет за собой удорожание продуктов питания, товаров промышленного производства, транспорта и т.д. А следовательно, можно прогнозировать и дальнейший рост инфляции.
Как правильно говорят, хуже всего — неизвестность. Понятно, что изменить уже ничего нельзя, и вряд ли изменения к лучшему будут в будущем, но человек, по крайней мере, должен быть информированным, чтобы встречать будущее, зная, что от него ждать.

19.07.2005, 09:06

Алла Терехова


Написать комментарий