В Латвии и в июне зарегистрирована самая высокая инфляция в ЕС

Годовая инфляция в Латвии в июне в размере 6,6% снова была самой высокой среди стран ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat".




По данным Центрального статистического управления Латвии, в июне годовая инфляция составила 6,3%, а не 6,6%. Однако и этот показатель является самым высоким среди стран ЕС.

Самая высокая в ЕС годовая инфляция в Латвии сохраняется уже одиннадцатый месяц подряд.

Самые высокие показатели годовой инфляции в мае после Латвии были у Венгрии — 3,7%, у Греции, Испании и Люксембурге — 3,2%. Самая низкая инфляция зарегистрирована в Португалии — 0,6%, в Швеции — 0,8%, Финляндии — 1% и Чехии — 1,3%. В Литве годовая инфляция в июне составляла 2%.

По сравнению с маем в 15 странах ЕС уровень годовой инфляции снизился, в восьми увеличился и в двух остался без изменений. В Латвии инфляция увеличилась с 6,5% в мае до 6,6% в июле.

Во всех 25 странах ЕС годовая инфляция в июне по сравнению с маем не изменилась и осталась на уровне 2%. Год назад инфляция составляла 2,4%.

В странах еврозоны инфляция в июне также составила 2,1% по сравнению с 2% в мае. Год назад инфляция в еврозоне составляла 2,4%.

В июне в странах еврозоны по сравнению с июнем прошлого года больше всего подорожало жилье — на 4,8%, алкоголь и табак — на 4%, транспорт — на 3,9%.

Цены на услуги связи снизились на 2,1%, цены на развлечения и культурные мероприятия — на 0,3%.

19.07.2005, 09:00

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий