От Шерлока Холмса до Крокодила Гены

Василий Ливанов отмечает 70-летие

Лучшему Шерлоку Холмсу всех времен, народному артисту России, актеру, режиссеру, сценаристу, драматургу и художнику Василию Ливанову (на фото) сегодня исполняется 70 лет.



Внук артиста Николая Ливанова и сын выдающегося актера Бориса Ливанова в детстве мечтал стать и путешественником, и дрессировщиком, и врачом, и кавалеристом. Пока не понял, что все эти желания сможет воплотить, только став актером. В кино он дебютировал у Михаила Калатозова в фильме “Неотправленное письмо” (1959). Так появился новый персонаж, которого критика окрестила “нервным, остро чувствующим молодым интеллигентом”. Озвучивая для достоверности зимние сцены на 40-градусном морозе, Ливанов “приобрел” тогда и свой нынешний голос.
Ливанов также известен как режиссер и сценарист мультипликационных фильмов “Самый-самый-самый”, “Жу-жу-жу”, “Синяя птица”, “Дед Мороз и лето”, “Бременские музыканты” (соавтор сценария совместно с Ю.Энтиным). Неповторимым голосом Ливанова говорят всеми любимые Карлсон и Крокодил Гена, Удав и еще около 300 мультяшных персонажей.
Сыграв сыщика Шерлока Холмса в 11-серийном фильме Масленникова, Ливанов получил всенародное признание и звание заслуженного артиста. В 1988 году он создал первый российский антрепризный театр “Детектив”.

19.07.2005, 08:52

Телеграф


Написать комментарий