Владимир Высоцкий. 25 лет спустя

В Латвии началась неделя памяти поэта

Четверть века назад 25 июля ушел из жизни Владимир Высоцкий. 2005-й объявлен Годом Высоцкого. Различные памятные мероприятия организованы не только в России, но и в других странах, в том числе и в Латвии.



Вчера в Доме Москвы открылась выставка “Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина” из коллекции рижанина Валерия Блюменкранца. 31 июля Юлия Абдулова, дочь Всеволода Абдулова, друга Владимира Высоцкого, покажет в конференц-зале ДК свой документальный фильм о Марине Влади. К презентации этой ленты планируется приурочить выставку работ латвийских художников, писавших портреты Высоцкого и картины, вдохновленные его творчеством.  
А вообще Год Высоцкого в Латвии стартовал еще зимой, когда в рижском зале Ave Sol состоялись концерты, посвященные дню рождения артиста и поэта, в галерее AnnA работала выставка.
Поклонников его творчества у нас немало, а стараниями бывшего педагога Ольги Ногиновой и при поддержке посольства России, Дома Москвы и Клуба друзей Владимира Высоцкого в Латвии создано творческое объединение “Планета Высоцкого”, стать почетным президентом которого предложили Марине Влади. Ольга Михайловна и ее муж были хорошо знакомы с Владимиром Семеновичем, встречались с ним и в Новороссийске, где сначала жили, и в Латвии, где он снимался и выступал, а в Юрмале отдыхал с Мариной Влади. У объединения уже есть помещение на Калнциема, 87 (тел. 7626909), оформление идет полным ходом. “Я призываю всех, у кого в душе и сердце живет Высоцкий, — говорит Ногинова, — у кого есть какие-то свои материалы о нем, сообщите нам, мы обязательно все это используем”.
Планы у объединения грандиозные. Главное — создание в латвийской столице Центра или Дома творчества имени Владимира Высоцкого, в котором разместился бы музей (в Латвии немало памятных мест, связанных с Владимиром Семеновичем, в семье Ногиновых сохранились его автографы и другие уникальные материалы, великолепные коллекции собрали Петр Тищенко и Валерий Блюменкранц), работали бы творческие коллективы — драматический, гитаристов, поэтический, исследовательско-лекторская группа, клип-студия, редакция альманаха “Планета Высоцкого”. Так как Латвия теперь в составе Евросоюза, этo мoжeт быть европейский центр Высоцкого. Ольга Михайловна уверена, что поддержат идею и Россия, и Франция, и Польша. А из Америки уже получены материалы для этого центра, от Марка Цибульского, автора солидной книги “Жизнь и путешествия Высоцкого”. Осенью намечено провести литературные чтения “Все о Высоцком” и экскурсии “С Высоцким по Латвии”. Есть идея издания книги “Песня о нашем друге”, в которую могли бы войти, в частности, лучшие дипломные работы студентов и школьные сочинения, посвященные жизни и творчеству артиста и поэта.




Россия — артисту и поэту


Недавно Марина Влади передала Российскому государственному архиву литературы и искусства (РГАЛИ) свою многолетнюю переписку с мужем — с условием, что при ее жизни эти материалы будут закрытыми. А еще ранее, в начале 80-х, РГАЛИ получил от актрисы творческий архив Высоцкого. Влади сохранила сотни фотографий и писем и считает, что все это должно находиться там, где поймут и сберегут.
Ко дню памяти поэта в России приурочено несколько мероприятий: 20 июля в Государственном культурном центре-музее “Дом Высоцкого на Таганке”, которым руководит актер Никита Высоцкий, откроется выставка “Вот и сбывается все, что пророчится”, 22 июля распахнет двери Музей Высоцкого в Краснодаре, построенный местным предпринимателем. 25 июля в Новосибирске откроют памятник Высоцкому, пройдет выставка, а еще здесь высадится небольшой актерский десант. Издательство “ЭКСМО” подготовило новый сборник произведений Владимира Высоцкого. Осенью должен выйти роман Марины Влади “Мой вишневый сад” в переводе Юлии Абдуловой.

19.07.2005, 08:52

Телеграф


Написать комментарий