Доходные места: связь, банки, транзит

Двадцать пять самых прибыльных компаний Латвии

В прошлом году, как и раньше, самую высокую прибыль показал оператор мобильной связи LMT. А вот другие участники первой тройки образца 2003-го — Lattelekom и Tele2 — на сей раз уступили Latvijas Kugnieciba и государственному акционерному обществу Latvijas Valsts mezi.



LMT вне конкуренции
Как и в 2003 году, самым прибыльным в 2004-м был телекоммуникационный бизнес. Самой успешной в нем оказалась компания Latvijas Mobilais telefons (LMT), заработавшая около 55 млн. Ls. Правда, несмотря на солидную прибыль, мобильный оператор пока не радует своих клиентов особо низкими тарифами. Что ж, подождем выхода на рынок третьего оператора мобильной связи, который обещает снижение цен на разговоры примерно на 20%. Что касается второго мобильного оператора Tele2 и оператора фиксированной связи Lattelekom, то в этом году они потеряли свои места в тройке лидеров среди самых прибыльных компаний. Вместо Lattelekom на второе место с прибылью в 37,8 млн. Ls вышло АО Latvijas Kugnieciba.



Напомним, что предприятия Латвии свои годовые отчеты в Регистр предприятий должны подать до 30 апреля (включительно). Последний срок для крупных предприятий — 31 июля (включительно). По определению Регистра крупными считаются компании с нетто-оборотом минимум 2,4 млн. Ls, средним числом работников не менее 250 человек и общей суммой баланса не менее 1 млн. Ls. Согласно информации базы данных Регистра предприятий Lursoft, на 15 июля было зарегистрировано 49 207 отчетов за 2004 г.

 


Неизменная пятерка финансистов
Отметим, что латвийские банки должны подавать свои годовые отчеты не в Регистр предприятий, а в Комиссию рынка финансов и капитала. Поэтому их нет в топе самых прибыльных компаний, подготовленном базой Lursoft. Однако для создания полной картины и с учетом, что доходы кредитных учреждений сравнительно велики, Телеграф включил в общий рейтинг и кредитные учреждения.
Так, в 2004-м самым прибыльным оказался Hansa-banka, заработавший почти 29 млн. Ls. Кстати, прибыль этого банка за год выросла в два раза. На втором месте среди банков и на девятом среди компаний-миллионеров стоит SEB Unibanka с прибылью почти в 20 млн. Ls. В пятерку самых прибыльных банков входят также Parex banka, Rietumu banka и Aizkraukles banka. Между прочим, и годом ранее самыми доходными были эти же кредитные учреждения.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>126 млн. Ls заработали три самые прибыльные компании Латвии в 2006 г.


 


Традиционные монополисты и новые металлурги
Традиционно в число самых прибыльных предприятий Латвии входят такие бывшие и нынешние монополисты в своих отраслях, как Latvijas g

19.07.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий