Кокаин в сердце Европы

На европарламентариев пало подозрение в наркомании

В здании Европейского парламента в Брюсселе обнаружены следы кокаина. Многие, однако, полагают, что это вовсе не значит, что законодатели употребляют наркотики.



Положительный анализ
Белый порошок в Европарламенте был найден в результате журналистского расследования, проведенного репортерами германского телеканала Sat 1. Протерев влажными тряпками держатели туалетной бумаги, дверные ручки и прочие предметы в здании, журналисты сдали образцы на анализ. Экспертиза установила, что почти все 46 образцов содержали кокаин, а 10 из них — “значительные количества” этого наркотика (от 20 до 30 мкг).
Официальный представитель Европарламента Марджори ван ден Бреке выступила на этот счет с заявлением, что, мол, в любом общественном здании можно найти следы кокаина. “Это совсем не проблема”, — сказала она.
То же самое заявил и Ульрих Мейер, продюсер программы AKTE 05, в которой вышел сюжет. Он полагает, что никто и не пытался в чем-то обвинить европейских политиков. “Мы понимаем, что здание Европарламента открыто для всех членов общества”, — отметил продюсер.


На все руки от скуки
С ними, однако, не согласен профессор Фриц Зоргель из нюрнбергского Института биомедицинских и фармацевтических исследований (именно этот институт и проводил анализы). Он сказал британской газете The Guardian, что был удивлен таким большим количеством наркотика. По его мнению, это доказывает, что в Европарламенте употребляются значительные объемы кокаина. “Наркотик не залетел в здание через окно, так как в некоторых местах его следов не было обнаружено. Такие вещи нельзя игнорировать, необходимо провести расследование”, — добавил профессор.
В свою очередь депутат Европарламента от Великобритании Найджел Фаридж так прокомментировал новость: “Учитывая невыносимую скуку во время работы парламентских комитетов в Брюсселе, это совсем неудивительно. Но может объяснить решения, которые там принимаются”.
Интересно также, что пять лет назад тот же самый телеканал провел аналогичное расследование в здании парламента Германии. Там было обнаружено около 2 мкг кокаина, что вызвало огромный скандал, который, тем не менее, ни к каким конкретным обвинениям так и не привел. Подобный эксперимент в том же году проводила и британская газета Sunday в палате лордов и в палате общин. Из 22 образцов, взятых в туалетах парламента, 4 дали позитивный результат на наркотики.

19.07.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий