У денег есть национальность

Получат ли русскоязычные частные школы финансовую помощь?

Рижская дума собирается выделить финансирование для частных школ, но пока не может определиться, по какому принципу.



Департамент образования предлагает субсидировать только латышские заведения — в соответствии с законодательством. Депутат же столичного самоуправления Виктор Глухов считает, что у самоуправления есть возможность помочь и русским частным школам.


По 105 латов на ученика
Сейчас частные школы могут рассчитывать на помощь государства или самоуправления, но только в случае, если обучение в них ведется на “официальном” языке. Доходит до абсурда: есть двухпоточные заведения, и они получают доплаты от Министерства образования и науки только на один, латышский, поток. Эту традицию, по всей видимости, решил поддержать и Департамент образования, молодежи и спорта, подготовивший проект софинансирования частных школ. Предполагается выделять по 105 латов на ученика, но опять же — ученика латышского учебного заведения.
Впрочем, с подачи Глухова в документе могут появиться изменения. Депутат-преподаватель обратил внимание коллег по Комитету по делам образования, молодежи и спорта на вопрос трактовки дискриминационной нормы. “Ее можно воспринимать как запретительную, — сказал Глухов Телеграфу. — Мол, следует помогать латышским частным школам, а русским — ни в коем случае. С другой стороны, запрет в документе не прописан, следовательно, у города могут быть способы поддержать и русские заведения”.


Вопрос для юристов
Вопрос переадресовали думским юристам, и те в августе определятся с трактовкой.
Правда, даже если они не найдут в законодательстве запрета, русскоязычные школы, скорее всего, получат финансирование не в полном объеме. “Я предложил компромиссный вариант — по нему размер думских выплат будет зависеть от процента, который занимает преподавание на латышском языке в данной школе. Конечно, это далеко не идеальное решение, но все же лучше, чем ничего”, — пояснил депутат.
Впрочем, в вопросе о поддержке частных школ скоро может быть поставлена точка. Еще весной депутаты Сейма левого блока подали иск против спорной нормы в Конституционный суд, и в августе он приступит к рассмотрению дела.

19.07.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий