Россия посылает сигнал

Замглавы российского МИДа обещает скорое подписание социального договора

“Договор о социальной защите, предусматривающий взаимозачет пенсионного стажа, будет подписан через несколько недель”, — так заявил вчера, отвечая на вопрос Телеграфа, заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов. По его словам, Россия готова сотрудничать с Латвией в экономическом ключе, в том числе на межпарламентском уровне.



Проекты приняты к рассмотрению
Недавно посол Латвии в России Андрис Тейкманис передал российскому МИДу проекты договоров об экономическом сотрудничестве и о работе межпарламентской комиссии, подготовленные нашей страной. Вчера, отвечая на вопрос Телеграфа о том, какой будет реакция российского МИДа на эти предложения, Владимир Чижов заявил: “Наш министр уже направил ответ. Он сводится к тому, что мы готовы рассмотреть проекты этих соглашений. Они нами направлены в заинтересованные российские министерства, и соответствующее межведомственное согласование уже ведется”.
Чижов подтвердил интерес России к возобновлению работы межведомственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. “Ее работа была прервана не по нашей вине, а потому, что латвийская сторона в одностороннем порядке денонсировала соглашение под предлогом вступления в ЕС. Хотя некоторые другие страны, которые с вами вступали в альянс, более гибко подошли к этим вопросам”, — внес ясность замминистра. По его словам, скорейшая “реинкарнация” межправительственной комиссии — в интересах и Латвии, и России, и бизнеса наших стран.
Чижов также подчеркнул, что ни эти, ни другие стоящие на повестке дня договоры не связаны с пограничным. То же самое, видимо, касается и договора о социальной защите. Отвечая на второй вопрос Телеграфа, почему застопорилось его подписание, Чижов ответил: “Договор будет подписан. И речь идет не о годах, даже не о месяцах, а о неделях”.


Пабрикс осторожничает
Латвийская реакция на заявления высокопоставленного лица была незамедлительной. Оказалось, что МИД Латвии только вчера получил ноту из Москвы, в которой министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил получение Россией предложенных Латвией проектов договоров.
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс тут же пояснил, что возможность договориться о подписании межгосударственного соглашения “зависит от политической воли и возможности согласовывать свои потребности”. “Мы так долго медлили с формированием межправительственной комиссии — это заняло 7 лет, и опыт прежних лет заставляет быть осторожными”, — сказал Пабрикс.
А вот с договором о границе Россия спешить не собирается. "Он остается в том же положении, в каком он находился в 1997 году. Официально договор не парафировался, но визировался. Что касается его последующей ратификации, то наша позиция широко известна: когда латвийская сторона будет готова отозвать сопроводительную декларацию, принятую 26 апреля, мы вернемся к вопросу подписания этого договора. И вопрос “когда”, надо задавать в Риге", — резюмировал Чижов.

19.07.2005, 08:50

Телеграф


Написать комментарий