Дума в законе

Юрмале перевыборы не грозят, но "земельные дела" расследуются

Административный окружной суд принял решение оставить в силе результаты выборов в Юрмальскую городскую думу. Таким образом, сохраняется весьма пестрый состав думы и отменяется решение районного административного суда об аннулировании итогов мартовских выборов в самоуправление города-курорта. Однако до стабильности в Юрмальской думе еще далеко.



Вокруг Юрмальской думы сплелись интересы многих экономических и политических группировок. Учитывая сигналы партий, недовольных итогами муниципальных выборов, районный административный суд отменил результаты выборов в Юрмальскую думу. Городу-курорту грозили перевыборы. Дело усугублялось возбуждением уголовных дел о подкупе избирателей и депутатов. Однако вчера более высокая инстанция — административный окружной суд — постановила оставить в силе итоги мартовских выборов. Впрочем, это решение, при желании, можно обжаловать в сенате Верховного суда.
Председатель избиркома Юрмалы Айвар Грикис считает решение административного окружного суда правильным. Он убежден, что если оценивать действия избирательной комиссии, то нарушения констатированы не были. Впрочем, это признал суд первой инстанции. По мнению Грикиса, предыдущее решение суда было весьма противоречивым, поскольку основывалось на предположении, что подкуп голосов имел место быть и что он повлиял на исход выборов. Однако четких доказательств этого так никто и не привел. А принимать решения на основании одной лишь возможности нарушений суду не следует, считает глава комиссии.
В свое время исковое заявление об отмене итогов выборов подали Reformu savieniba и партия Latvijas kalve. Позже к ним присоединились еще восемь партий — как избранных, так и не избранных в думу.


Мэр умер, да здравствует мэр!
По поводу последнего решения суда в Юрмальской думе вчера была созвана пресс-конференция. На ней общественность ознакомили с точкой зрения городских властей. Мэр Юрмалы Инесе Айзстраута приветствовала справедливое решение суда, которое, по ее словам, позволит думе начать конструктивно и плодотворно работать на благо жителей и гостей латвийской здравницы. Также будет сделано все возможное, чтобы совместно с правоохранительными органами изучить возможные нарушения закона думой прошлого состава.
Инесе Айзстраута считает, что нарушения могут касаться заключения сделок по аренде земли. “Мы пока ничего не можем утверждать, но правоохранительные органы запрашивают у нас информацию и намерены все сделки проверить”, — сообщил Телеграфу руководитель отдела по связям с общественностью Юрмальской думы Эдмунд Имша.


Пророчество экс-мэра
В беседе с Телеграфом бывший мэр Юрис Хлевицкис также оценил решение суда как позитивное. Он считает, что городу не шла на пользу неопределенность. “Думе придется работать в том составе, какой он есть на сегодняшний день. Правда, я не считаю эту комбинацию дееспособной. То, что мы сейчас наблюдаем, я бы назвал агонией. Дума существует для того, чтобы принимать решения. Пока можно только говорить и ничего не делать, тогда противоречия не столь заметны. Но придется же и решения принимать. А решения имеют и сторонников, и противников. И как дойдет до дела, проявятся очень сильные противоречия между существующим руководством.
Политическое руководство думы состоит из председателя и двух заместителей. И существующую комбинацию я считаю недееспособной в большей степени по чисто человеческим понятиям: неопытность председателя думы и борьба за лидерство между его замами. Уже сейчас очень заметно, что каждый из них тянет одеяло на себя. Понятно, что будут перемены. Дату, когда и какие перемены произойдут, я называть не буду, но обычно это происходит осенью”, — поделился своими прогнозами экс-мэр.
Любопытно, что Генпрокуратура продолжает расследовать уголовное дело по факту подкупа депутатов при выборах руководства Юрмальской думы. Как рассказал в беседе с Телеграфом координатор по внешним связям Генпрокуратуры Андрейс Васкс, в настоящий момент следствие ведет работу со свидетелями, подозреваемыми, а также осуществляет целый ряд экспертиз. По неофициальной информации Телеграфа, среди свидетелей по этому громкому делу проходят один известный банкир и один известный издатель, а также ряд известных бизнесменов. А поэтому точку в скандальных юрмальских выборах ставить еще рано…

19.07.2005, 08:50

Телеграф


Написать комментарий