Бергманис победил боль

В Риге прошел чемпионат Европы среди силачей

В минувшие выходные Большая эстрада Межапарка, обычно заполняемая певцами, была укомплектована… зрителями. А перед ними на импровизированной арене 16 богатырей из 13 стран Европы определяли самого сильного.



Сливки мирового “стронгменства” представляли призер чемпионатов мира последних лет литовец Жидрунас Савицкас, чемпион мира прошлого года украинец Василь Вирастюк, норвежец Свен Карлссен (чемпион мира 2001-го), неоднократный чемпион мира швед Магнус Самуэльссон, ну и, наконец, наш Раймонд Бергманис, который давно уже в топе среди силачей.
Восемь упражнений. Восемь тяжелейших испытаний. И не только силы и воли, но и мужества, ибо пасовать перед запредельными весами никто не хотел. Ярчайший тому пример — выступление Бергманиса. Он вышел на соревнования с не до конца залеченной травмой, к которой на второй день добавилась новая (он даже не мог здороваться правой рукой, делал это левой). Тут уж не до жиру, бог с ними, с призовыми местами, стать хотя бы четвертым, чтобы попасть на чемпионат мира. Ведь шел он пятым, и для того чтобы обыграть стоящего четвертым поляка Щепаньского, надо было не только самому справиться с пятью глыбами (“камни Атланта”), но и ждать, как выступит поляк. В итоге поляк спасовал, а больной Бергманис все камни уложил “в лузу”. Раймонд, когда узнал, что все-таки стал четвертым, аж прослезился. Уж очень оно ему тяжело далось.
А чемпионом Европы стал Жидрунас Савицкас. Выиграл он практически во всех упражнениях, а в поднятии бревна — даже с мировым рекордом (202 кг).




Чемпионат Европы — 2005



1. Жидрунас Савицкас (Литва) — 122 очка
2. Томи Лотта (Финляндия) — 105
3. Андрус Мурометс (Эстония) — 105
4. Раймонд Бергманис (Латвия) — 101
5. Роберт Щепаньски (Польша) — 99,5
6. Михаил Кокляев (Россия) — 89,5
…9. Агрис Казельникс (Латвия) — 74,5

19.07.2005, 08:50

Телеграф


Написать комментарий