Под музыку Вивальди…

Оперу великого Антонио Вивальди «Оттон на вилле» сыграют и споют 19 и 20 августа, в дни праздника Риги, в Латвийском Национальном театре.


Население земного шара воспринимает Вивальди как автора концертного цикла «Времена года». Кто только за триста лет не терзал великое произведение! Но вот как оперный композитор «рыжий священник» публике нашей мало известен, разве что по записям. Из 39 написанных им опер «Оттон на вилле» – самая первая, почти не исполняемая. И уже поэтому представляющая огромный интерес.

С уверенностью можно предположить, что для меломанов «Оттон» станет праздником в городском празднике. Во-первых, в связи с участием дирижера Мариса Купча и его ансамбля Collegium Musicum Riga . Во-вторых, спектакль ставит молодой талантливый режиссер Регнар Вайварс. Порой он склонен к эпатажу, но ему подвластны и тонкие материи. Все дело в пропорциях. В-третьих, в постановке заняты солисты ЛНО Сергей Мартынов и Эвита Залите, а это прекрасные голоса плюс чувство юмора, совершенно не вредное для современного исполнения старинных опер.

В других ролях заняты Байба Берке, Байба Барткевич и Гунтар Ветра. Интересно, что автором музыкальных интермедий стал вполне наш современник – маэстро Юрис Карлсон. Будем надеяться, что его музыка удачно впишется в старинные страсти.

«Оттон на вилле» станет премьерой не только в Латвии, но и во всей Восточной Европе.

19.07.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий