Восточные танцы в Юрмале 1

На несколько дней Юрмала и Рига превратятся в сказочное восточное царство... С 21 по 24 июля у нас состоится уже второй международный фестиваль восточных танцев. Кульминация пройдет в пятницу, 22 июля. Место встречи - открытая эстрада перед Домом культуры «Майори». Со зрителей денег не берут!


Почему западные женщины всего мира, а бывшие советские особенно так увлеклись в последнее время экзотическими танцами Востока? Кружки кройки и шитья и курсы аэробики давно забыты и заброшены, танец живота – вот новое модное хобби для домохозяек, студенток и бизнес-леди…

Организатор фестиваля Каринэ Паронянц объясняет это так: современным женщинам, живущим в деловом и жестоком западном мире, сейчас особенно хочется быть красивыми и женственными. Танец это им позволяет.

- А вообще у европейцев периодически возникает интерес к искусству Востока. В прошлом веке царило увлечение йогой, было модно оформлять интерьеры в восточном духе, – говорит Каринэ.

Так что танцы – просто новая волна старой страсти. Сама Каринэ познала эту страсть сначала заочно, ей просто нравилось смотреть фильмы и видеозаписи с восточными танцами. И захотелось делать так же! Начала танцевать, не имея никакой специальной подготовки, просто вспоминала то, что видела когда-то в детстве, когда ездила на родину – в Армению. Потом стала выступать в рижском кальян-баре, ездила в Европу, училась там у опытных преподавательниц, посещала фестивали и мастер-классы…

Постепенно у нее появились в Риге собственные ученицы и студия, из которой вырос театр экзотического танца Karinedance (шесть танцовщиц, живая музыка, цирковые номера с огнем…). Недавно выступали на сцене Латвийской Национальной оперы в спектакле «Похищение Фаринелли», побывали с гастролями в Германии. Каринэ считает, что у европеек есть все шансы овладеть искусством восточных танцев не хуже арабских женщин. Главное – горячее желание.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, где будут обучать самым разным вещам: танцу живота и фитнесс- bellydance, испанскому танцу с веером, классическому восточному с шалью, экзотическим танцам с тростью и шапкой-подносом для свечей, а также будет специальный курс для «чайников» – тех, кто хочет за три часа обучиться хотя бы азам.

Публику приглашают на три мероприятия. 21 июля в 17.00 в Юрмальском городском музее на улице Тиргоню откроется выставка картин молодых латвийских художниц «Восточная мечта». 22 июля с 12 часов дня в парке перед Домом культуры «Майори» работает восточный базар, а на сцене – танцевальный нон-стоп, где выступят любительницы восточных танцев из Латвии, Литвы, Эстонии и России.

С 18.00 на сцену выйдут профессионалы – танцовщицы Марал (Сирия), Шамира (Литва) и Enussah (Германия), студия Zahira (Эстония), театр Каринэ Паронянц и другие латвийские коллективы. Лучшие из них покажут свои программы 23 июля в ночном клубе Fashion Club.

19.07.2005, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий

Да этот фестиваль удался на славу! Было много народу, танцы были замечательные! Каринэ молодец!